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Protein-Power am Abend

Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel

Das Gericht erinnert an den französischen Pot au feu. Nur noch smarter und aromatischer!

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 179 kcal
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Wie gesund ist Hähnchen-Gemüse-Topf mit grünem Spargel?

Health Score:
/ 100

Eng verwandt mit dem französischen Pot au feu ("Topf auf dem Feuer") kommt diese köstliche Variante mit weit weniger entzündungsfördernder Arachidonsäure aus. Gerade bei Krankheiten wie Arthrose hilft eine entzündungsreduzierende und damit Arachidonsäurearme Kost, die aus wenig rotem Fleisch besteht. Der Spargel gibt dem Gemüse-Topf noch eine aromatische Note und punktet neben dem Fenchel mit den Vitaminen A und Folsäure. 

Nährwerte pro Portion:
179 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
1 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
8,6 μg (8,6 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
114 mg (114 %)
Cholesterol
62 mg (62 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
144 μg (144 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
71,2 mg (71,2 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
17,7 mg (17,7 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.228,9 mg (1.228,9 %)
Roughage
7,3 g (7,3 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
249 mg (249 %)
Vitamin A
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
31 mg (31 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
46,2 μg (46,2 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

6 Portionen
500 g Suppengrün (1 Bund)
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
800 g Hähnchenbrustfilets am Knochen (2 Hähnchenbrust)
Salz
12 weiße Pfefferkörner
2 Lorbeerblatt
400 g Bundmöhren
75 g Zuckerschoten
2 Knolle Fenchel
250 ggrüner Spargel
4 Stiel Estragon
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Suppengrün waschen, putzen und grob zerkleinern. Zwiebeln ungeschält halbieren.

Schritt 2/9

Hähnchenbrüste kalt abspülen und mit 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den aufsteigenden grauen Schaum mit einem Löffel oder einer Schaumkelle abschöpfen, bis die Brühe klar bleibt.

Schritt 3/9

Suppengemüse und Zwiebeln in den Topf geben und alles leicht salzen. Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und die Suppe bei kleiner Hitze 45–50 Minuten kochen.

Schritt 4/9

Inzwischen Bundmöhren und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Zuckerschoten quer halbieren. Fenchel waschen, putzen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 5/9

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die unteren Viertel der Stangen schälen. Anschließend den Spargel ebenfalls in Stücke schneiden.

Schritt 6/9

Hähnchen aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben, 1 l davon abmessen und erneut zum Kochen bringen.

Schritt 7/9

Möhren in die kochende Brühe geben und etwa 3 Minuten garen. Fenchel und Spargel dazugeben und weitere 3–4 Minuten kochen. Zum Schluss die Zuckerschoten zufügen, 1–2 Minuten mitgaren und den Topf vom Herd nehmen.

Schritt 8/9

Estragon waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein hacken und in den Topf geben. Brühe mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9/9

Abgekühltes Hähnchenfleisch häuten, vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. In die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Auf tiefe Teller verteilen und servieren.

Smarter Tipp

Häufig wird gesagt, dass auch die Möhren Vitamin A enthalten, doch das stimmt nicht ganz: In Möhren ist das fettlösliche Provitamin Betacartotin enthalten. Mit genügend Fett im Essen kann das Carotinoid aus den Zellen der Karotten herausgelöst werden und im Darm nur bei Bedarf zu Vitamin A gespalten werden. 

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Glutenfreie Geflügel
Glutenfreies Mittagessen
Glyx
Kalorienarme Spargel
Kalorienarme Suppen
unter 250 kcal
Laktosefrei
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Kommentare

(3)

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  • 16 Mai 2011

    Leckere Variation von meinem normalen Eintopf! Schmeckt mit Spargel und Fenchel sehr lecker. Für meinen Geschmack kann's noch etwas mehr Würze vertragen, daher hab ich ein bisschen Gemüsebrühe mit dran getan. Wenn der Hunger groß ist, kann man auch gut einen Topf Nudeln kochen und dazu löffeln - so ähnlich gab's das bei meiner Oma immer :)

  • 08 Mai 2013

    Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe, wie Ella vorgeschlagen hat, noch ein wenig Nudeln dazu gegeben. Es hat super geschmeckt!

  • 29 Apr. 2014

    Leckeres Rezept, ich habe noch Staudensellerie beigefügt. Einziger Nachteil, es ist viel Arbeit und kostet Zeit.

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