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Smarte Hausmannskost

Helle Sauce

Sanft-samtige Begleitung zu Gemüse, Fisch, Eiern und Geflügel

Zubereitung:
5 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 75 kcal
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Wie gesund ist Helle Sauce?

Health Score:
/ 100

Omas Mehlschwitze clever modernisiert: Rapsöl statt Butter bringt wichtige ungesättigte Fettsäuren, die Mischung aus Milch und Brühe macht die Sauce sehr viel leichter und spart Fett.

Nährwerte pro Portion:
75 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
4 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,8 μg (1,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
61 mg (61 %)
Cholesterol
3 mg (3 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
7 mg (7 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
80 mg (80 %)
Roughage
0,5 g (0,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
2 mg (2 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 ½ EL Rapsöl
20 g Mehl (1.5 EL)
200 ml Milch (1,5 % Fett)
200 mlklassische Gemüsebrühe
Muskatnuss
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl zufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen hellgelb anschwitzen lassen.

Schritt 2/3

Milch und Gemüsebrühe dazugießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 3/3

Etwas Muskatnuss in die helle Sauce reiben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Smarter Tipp

Für eine Extraportion Mineralstoffe verwenden Sie Vollkornmehl für die helle Sauce, sie wird dann zwar nicht mehr so schön weiß sein aber schmeckt genauso köstlich. Mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft statt Muskatnuss passt die helle Sauce perfekt zu Fischfilet oder Spargel; mit Curry abgeschmeckt schmeckt sie klasse zu gebratenem Geflügel. Probieren Sie zum Beispiel das Zitronenschnitzel mit Wildreis und grünen Bohnen. Und wenn Sie Kräuter unterrühren, wird die Sauce zum idealen Begleiter für Eier oder Fleisch, wie Rinderfilet oder auch Hackbraten. Es ist auch möglich die smarte Mehlschwitze mit gehackten, leicht angerösteten Pinienkernen zu verfeinern. Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
unter 250 kcal
lakto-vegetabil
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Wenig Zucker
Kalorienarm

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Diseases

Darmflora
Erhöhte Blutfettwerte
Erhöhter Cholesterinspiegel
Kinderwunsch
Osteoporose
Stillzeit
Fruktoseunverträglichkeit
Stress
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(5)

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  • 09 Sept. 2011

    Guten Tag, ich finde diese Art der Velouté auch mal nett.... kenn sie mit Milch gar nicht, sondern nur mit Wasser bzw Gemüsebrühe... einen Schuss Weißwein mit rein- lecker :-)

  • 16 Dez. 2011

    Bitte doch leichter : 40 g Mehl im kalten Topf ansetzen, langsam erwärmen bis das Mehl zerfällt, nun die kalte Flüssigkeit ( 1/2 L ) unter rühren zugeben und aufkochen. Mit 1 Teelöffel Butter und den Geschmackszutaten nach Belieben und Verwendungszweck weiter gestalten. Diese Methode ist für den Körper besser aufzuspalten, da das Fett nicht durch Hitze mit dem Mehl verbunden (angeschwitzt) ist. Methode eignet sich für alle Soßen auf Basis: Helle Grundsoße. Liebe Grüsse Eine Hauswirtschaftsleiterin

    • 21 Dez. 2023

      Liebe Heidi. Was ist denn mit "bis das Mehl zerfällt" gemeint? Wie erkenne ich das denn? LG, Dani

  • 14 Aug. 2016

    Dieses Rezept kommt in mein Standard-Repertoire! Super leckere, einfache Sauce die zu vielem passt. Mein Mann ist ebenfalls begeistert:)

  • 01 Juli 2016

    Finde sie super lecker! Man muss nur bei der Menge der Brühe aufpassen, sonst wird es zu salzig.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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