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Hirschkeule und Kürbis-Salbei-Nockerl

Zubereitung:
120 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 868 kcal
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Wie gesund ist Hirschkeule und Kürbis-Salbei-Nockerl?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
868 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
35 g
Fat
61 g
Protein
Biotin
8,8 μg (8,8 %)
BE
5,1 BE (5,1 %)
Calcium
109 mg (109 %)
Cholesterol
353 mg (353 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
80 μg (80 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
9,7 mg (9,7 %)
Magnesium
111 mg (111 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
14,2 mg (14,2 %)
Pantothenic Acid
3,6 mg (3,6 %)
Potassium
1.572 mg (1.572 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
14,1 g (14,1 %)
Uric Acid
351 mg (351 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁₂
2,8 μg (2,8 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
34 mg (34 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
20,9 μg (20,9 %)
Zinc
10,3 mg (10,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Hirschkeule (ohne Knochen)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wildgewürz
4 EL Pflanzenöl
350 mltrockener Rotwein
500 ml Wildfond
3 EL–4 EL Cassis- Likör
1 TL Speisestärke (nach Belieben)
500 gmehligkochende Kartoffel
250 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
50 g Speisestärke
100 g Hartweizengrieß nach Bedarf mehr
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Arbeiten
60 g Butter
1 Prise Muskat
1 Handvollfrische Salbeiblatt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/7

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie Wildgewürz einreiben. In einem Bräter im heißen Öl rundherum anbraten. Dann herausnehmen, beiseitelegen und im Bratensatz die Zwiebelwürfel anschwitzen. Nach und nach den Rotwein angießen und immer wieder einreduzieren lassen. Anschließend den Fond einrühren und einmal aufkochen lassen. Das Fleisch einlegen und den Bräter schließen. Im Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden.

Schritt 3/7

In der Zwischenzeit die Kartoffeln und den Kürbis waschen, schälen und in gleich große Würfel schneiden. In ca. 15 Minuten weich dämpfen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken, etwas abkühlen lassen.

Schritt 4/7

Die Eigelbe, Stärke, Grieß, Salz und Pfeffer zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte leicht formbar sein, jedoch nicht mehr kleben. Falls er zu weich ist noch etwas Grieß zugeben. Den Teig in 4 Teile teilen und diese jeweils zu einer langen Wulst (ca. 3 cm Durchmesser) rollen, diese in ca. 2 cm große Stücke schneiden, zwischen den Handflächen oval rollen und anschließend über die Zinken einer Gabel rollen, um das gnocchitypische Muster hineindrücken. Bis zur weiteren Verarbeitung auf bemehlter Fläche ruhen lassen.

Schritt 5/7

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce passieren und den Likör einrühren. Nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6/7

Die Gnocchi in reichlich simmerndem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Inzwischen die Butter in einem Pfännchen aufschäumen, geriebene Muskatnuss einrühren, die Salbeiblätter zugeben und die fertigen, abgeschöpften Gnocchi darin schwenken.

Schritt 7/7

Das Fleisch mit der Sauce und den Gnocchi servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich

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