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Klassiker für Vegetarier

Jackfruit-Frikassee mit Erbsenreis

Da lachen ja die Hühner! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 584 kcal
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Wie gesund ist Jackfruit-Frikassee mit Erbsenreis?

Health Score:
/ 100

Das Fruchtfleisch der Jackfruit ähnelt in der Struktur Geflügelfleisch, ist sehr ballaststoffreich und regt die Verdauung an. Obendrein bringt die Exotin viel Calcium mit und versorgt den Körper dadurch mit dem wichtigen Mineralstoff für ein gesundes Knochengerüst.

Nährwerte pro Portion:
584 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
87 g
Carbohydrates
18 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
25,5 μg (25,5 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
102 mg (102 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
143 μg (143 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
5,2 mg (5,2 %)
Magnesium
169 mg (169 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
11,3 mg (11,3 %)
Pantothenic Acid
3,1 mg (3,1 %)
Potassium
1.136 mg (1.136 %)
Roughage
13,1 g (13,1 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
209 mg (209 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
26 mg (26 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
3,9 ve (3,9 %)
Vitamin K
50,3 μg (50,3 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Naturreis
Salz
250 gtiefgekühlte Erbse
400 g Jackfrüchte (Dose; Abtropfgewicht)
1 kleine Zwiebel (40 g)
200 g Champignon
3 Möhre
2 EL Rapsöl
25 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
400 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojacreme
Pfeffer
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
Muskatnuss
½ Bund Kerbel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Naturreis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 25–30 Minuten kochen lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. In den letzten 5 Minuten die Erbsen hinzu- fügen und fertig garen. Anschließend Reis im Topf kurz auflockern und ihn noch einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.

Schritt 2/4

Während der Reis gart, Jackfruitstücke abspülen, gut abtropfen lassen und in kleine Stücke zupfen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.

Schritt 3/4

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Jackfruitstücke zufügen und 5 Minuten mitdünsten. Dann Pilze und Möhren zugeben und 3 Minuten dünsten. Alles mit Mehl bestäuben und unter Rühren die Gemüsebrühe zugießen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen, ggf. etwas Wasser zugeben.

Schritt 4/4

Anschließend Sojacreme unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft sowie frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Reis bei kleiner Hitze erwärmen. Kerbel waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Frikassee mit Reis und Kerbel bestreut servieren.

Smarter Tipp

Anstelle von Reis passen auch Salzkartoffeln richtig gut zum Jackfruit-Frikassee. Die Erbsen können dann einfach direkt unter das Frikassee gerührt und mitgegart werden. Wenn es nicht zwingend vegan sein muss, kann die Sojacreme auch durch Sahne ersetzt werden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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