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Gesunde Gourmet-Küche

Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat

So geht Schlemmen auf gesunde Art!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 783 kcal
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Wie gesund ist Karamellisierte Zwetschgen mit Montello-Mousse und Radicchio-Rucola-Salat?

Health Score:
/ 100

Die Ballaststoffe Zellulose und Pektin aus Zwetschgen regen die Verdauung an und sind dem Körper beim Abtransport von Giftstoffen behilflich. Montellokäse liefert reichlich hochwertiges Protein sowie viel knochenstärkendes Calcium.

Nährwerte pro Portion:
783 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
51 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
14,2 μg (14,2 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
1.257 mg (1.257 %)
Cholesterol
105 mg (105 %)
Total Sugar
39 g (39 %)
Folate
116 μg (116 %)
Iodine
97 μg (97 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
99 mg (99 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
10,6 mg (10,6 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.028 mg (1.028 %)
Roughage
5,8 g (5,8 %)
Saturated Fatty Acids
25,9 g (25,9 %)
Uric Acid
65 mg (65 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
49 mg (49 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
6 ve (6 %)
Vitamin K
9,8 μg (9,8 %)
Zinc
6,6 mg (6,6 %)

Zutaten

4 Portionen
350 gMontello- Käse am Stück (30 % Fett i. Tr.)
300 ml Milch (3,5 % Fett)
1 EL Agar-Agar
Salz
200 g Schlagsahne
60 g Walnusskern
600 g Zwetschgen (12 Stück)
1 Orange
60 g Vollrohrzucker
15 g Rucola (1 Handvoll)
150 g Radicchio (1 kleiner Radicchio)
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Montellokäse reiben. Milch mit Agar-Agar verrühren und 2 Minuten aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren, mit Salz würzen und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Montellomischung zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne unterheben und die Mousse für etwa 3 Stunden kühl stellen.

Schritt 2/6

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Restlichen Montello daraufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 5 Minuten goldgelb backen; anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke brechen.

Schritt 3/6

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4/6

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, Orange auspressen. Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze karamellisieren lassen. Dann Orangensaft und 80 ml Wasser zufügen und alles 2–3 Minuten köcheln lassen, dann beiseitestellen. Zwetschgen einlegen und 4–5 Minuten im Karamellsud ziehen lassen.

Schritt 5/6

Rucola und Radicchio putzen, waschen, kleiner zupfen und trocken schleudern.

Schritt 6/6

Von der Mousse jeweils 1 Nocke abstechen und mittig auf Tellern anrichten. Mit karamellisierten Zwetschgen und Walnüssen umlegen. Salat darüber verteilen, alles mit Montellohippen garnieren und mit Pfeffer übermahlen.

Smarter Tipp

Montellokäse ist ein Hartkäse ähnlich wie Parmesan, der aber kein tierisches Lab enthält. Wer keinen Montellokäse bekommt und darauf nicht unbedingt verzichten möchte, kann also auch Parmesan verwenden. Alternativ eignen sich andere Hartkäsesorten ohne tierisches Lab.

This recipe is suitable for:

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