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Kardamomschnecken

Perfekt für den Adventskaffee oder zu Weihnachten! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 225 kcal
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Wie gesund ist Kardamomschnecken?

Health Score:
/ 100

Die ätherischen Öle aus Kardamom beruhigen einen gestressten Magen und können sowohl Blähungen als auch Erkältungsbeschwerden lindern.

Nährwerte pro Portion:
225 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
13 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
5,5 μg (5,5 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
173 mg (173 %)
Cholesterol
40 mg (40 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
66 mg (66 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
255 mg (255 %)
Roughage
3,8 g (3,8 %)
Saturated Fatty Acids
5,2 g (5,2 %)
Uric Acid
55 mg (55 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
1,1 μg (1,1 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

20 Portionen
1 Würfel Hefe
120 g Rohrohrzucker
400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Bearbeiten
100 g Mandelmehl (teilentölt)
Salz
1 Ei
125 g Butter
280 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
150 gBlau- Mohn
3 Kardamomkapsel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Hefe in eine kleine Schüssel bröseln, 1 EL Rohrohrzucker darüber streuen und 15 Minuten gehen lassen, bis die Hefe flüssig ist.

Schritt 2/4

Hefe, Mehle, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, 100 g Butter und 200 ml lauwarme Milch in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/4

Inzwischen Mohn mit lauwarmem Wasser abspülen, abtropfen lassen und in einem Blitzhacker mahlen. Restliche Milch, Kardamom, restliche Butter und restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Mohn einrühren, Topf zudecken und auf dem ausgeschalteten Herd 45 Minuten quellen lassen. Kardamomkapseln entfernen.

Schritt 4/4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen. Von der langen Seite auf- rollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. Mohnschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und Schnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Gemahlener Kardamom ist zwar praktisch, aber längst nicht so intensiv aromatisch wie die Kapsel: Das charakteristische Aroma steckt vor allem in den ätherischen Ölen der Samen. Diese verflüchtigen sich aber schnell, sobald sie mit Luft und Licht in Kontakt kommen. Daher sind Kardamomkapseln die bessere Wahl!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Vegetarisch

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Diseases

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besser schlafen
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Divertikulose
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Erhöhter Cholesterinspiegel
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