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Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf

Aus dem Ofen auf den Tisch: ein unkompliziertes, preiswertes Familienessen

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 441 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf?

Health Score:
/ 100

Eine Portion des Kartoffel-Kohlrabi-Auflaufs deckt Ihren Vitamin-C-Bedarf zu etwa zwei Dritteln. Außerdem sind hier gleich mehrere B-Vitamine enthalten und sorgen für gute Nerven, für Wachstum und ein starkes Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
441 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
42 g
Carbohydrates
17 g
Fat
25 g
Protein
Biotin
11,1 μg (11,1 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
512 mg (512 %)
Cholesterol
61 mg (61 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
114 μg (114 %)
Iodine
32 μg (32 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
129 mg (129 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
10,9 mg (10,9 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.497 mg (1.497 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
8,5 g (8,5 %)
Uric Acid
160 mg (160 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
113 mg (113 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
31,6 μg (31,6 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
150 ggekochter Schinken (5 Scheibe)
800 g Kartoffel (8 Kartoffeln)
600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Butter
200 ml Milch (1,5 % Fett)
150 ml Kaffeesahne (10 % Fett)
50 g Parmesan
500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
½ Bund Dill
1 kleine Zwiebel
½ kleine Zitrone
1 EL Öl
5 EL Joghurt (1,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Den gekochten Schinken klein würfeln. Kartoffeln waschen und schälen. Vom Kohlrabi die zarten grünen Blätter abtrennen und aufheben. Kohlrabi ebenfalls schälen und zusammen mit den Kartoffeln auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.

Schritt 2/8

Kohlrabiblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken.

Schritt 3/8

Kartoffel- und Kohlrabischeiben in einer großen Schüssel mit Schinken und gehacktem Kohlrabigrün mischen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.

Schritt 4/8

Eine flache Auflaufform mit Butter fetten und den Kartoffel-Kohlrabi-Mix einschichten. Milch und Sahne verrühren und gleichmäßig über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf gießen.

Schritt 5/8

Käse grob reiben und über den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten überbacken.

Schritt 6/8

Inzwischen die Gurke unter heißem Wasser gut waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben hobeln.

Schritt 7/8

Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen abzupfen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die halbe Zitrone auspressen.

Schritt 8/8

Nach Belieben 1-2 EL Zitronensaft, Öl und Joghurt in einer großen Schüssel zu einem Dressing verrühren. Dill, Zwiebelwürfel und Gurkenscheiben zufügen und alles miteinander mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf servieren.

Smarter Tipp

Das zarte Kohlrabigrün passt auch in den Gurkensalat. Falls Sie also sehr viele zarte Blätter haben, können Sie einen Teil davon feingehackt unter den Salat geben.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich

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Kommentare

(14)

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  • 08 Aug. 2018

    eigentlich mag ich kohlrabi nicht so, aber in diesem auflauf ist er durchaus lecker..

  • 08 Aug. 2018

    Super Rezept und macht schön satt! :)

  • 15 Mai 2020

    Hat mir und meiner Familie nicht geschmeckt. Auch bei uns war noch sehr viel Flüssigkeit über, obwohl ich den Auflauf schon länger im Ofen hatte. Auch waren die Scheiben noch sehr bissfest. Waren alle gleich dick. Der Gurkensalat war ok.

  • 26 Sept. 2020

    Ein sehr leckeres Rezept. Ich hab alles dünn gehobelt und alles war in 45 min gar. Leider hatte ich kein Kohlrabi Grün mehr, deshalb gemischte Kräuter hinzugefügt. Bin wirklich zufrieden. Wird auf jeden Fall regelmäßig gemacht.

  • 26 Juni 2015

    Ein sehr leckeres Rezept. Gibt es auf alle Fälle wieder.

  • 22 Juni 2014

    Also uns hat es sehr gut geschmeckt. Ich habe statt Kochschinken Putenhack genommen und vorher ein bischen gewürzt und angebraten.

  • 21 Sept. 2012

    Warum stehen bei den allgemeinen Angaben 295 kcal und bei den Nährwerten 441 kcal? Auf was beziehen sich diese Angaben? Auflauf + Salat? EAT SMARTER sagt: Bei allen Rezepten für Kinder und Familie steht die niedrigere Kalorienzahl für die (kleinere) Kinderportion und die höhere für die Erwachsenenportion.

  • 28 Nov. 2012

    Obwohl ich vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet habe war der Auflauf auch bei mir sehr suppig. Geschmacklich war es leider eine sehr fade Sache und die Kohlrabischeiben waren bei gleicher Stärke noch bißfest während die Kartoffeln gut durchgegart waren. EAT SMARTER sagt: Tut uns leid. Wir lassen das Rezept noch einmal von unseren Entwicklern überprüfen.

  • 15 Juli 2012

    Hallo, das Rezept ist lecker und einfach, allerdings war die Soße aus Sahne und Milch auch nachdem der Auflauf 45 Minuten im Backofen war immer noch dünnflüssig. Gibt es da einen Trick, um das beim nächsten Mal zu vermeiden? EAT SMARTER sagt: Einen Trick haben wir nicht, aber verwenden Sie vielleicht vorwiegend festkochende Kartoffel, die saugen mehr Flüssigkeit und trocknen Sie die Kartoffel- und Kohlrabischeiben mit einen Küchentuch.

  • 06 Juni 2013

    Ist das Rezept mittlerweile überarbeitet? EAT SMARTER sagt: Wir haben das Rezept überprüft. Es funktioniert einwandfrei. Nehmen Sie aber auf jeden Fall eine flache Auflaufform, damit das Wasser gut verdunsten kann.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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