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Deftiges Diät-Rezept

Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten

Perfekt für ein Buffet!

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 80 kcal
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Wie gesund ist Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten?

Health Score:
/ 100

Mit dem Kartoffelkuchen kommt jede Menge Protein auf den Teller, denn sowohl in den Kartoffeln als auch in den Eiern und im Magerquark ist der Nährstoff enthalten. Im Körper dient dieses als Baustoff für Zellen, Muskeln und Botenstoffe. Zudem versorgt uns der Spinat mit Eisen, welche für die Blutbildung von Bedeutung ist.

Nährwerte pro Portion:
80 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
3 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
8,3 μg (8,3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
90 mg (90 %)
Cholesterol
50 mg (50 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
89 μg (89 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
42 mg (42 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
436 mg (436 %)
Roughage
1,3 g (1,3 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
34 mg (34 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
32 mg (32 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
192,7 μg (192,7 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

20 Portionen
1 kg Spinat
Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
4 Ei
400 g Magerquark
100 g Schlagsahne
Pfeffer
150 g Tomate (3–4 kleine Tomaten)
500 ggegarte Kartoffel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen großen Topf mit etwas kochendem Salzwasser geben und unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann Spinat gut ausdrücken und grob hacken. 

Schritt 2/5

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten, von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Eier mit Quark, Sahen, Spinat, Zwiebeln und Knoblauch mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 4/5

Tomaten waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.

Schritt 5/5

Kartoffeln schälen und in dickere Scheiben schneiden. Ein tiefes Backblech mit übriger Butter fetten, Kartoffelscheiben darauf verteilen, Spinat-Quark-Masse darüber geben und mit Tomatenscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen.

Smarter Tipp

Hat Spinat gerade keine Saison, dann können Sie den Kartoffelkuchen auch mit tiefkühl Spinat zubereiten. Diesen auftauen lassen, ausdrücken, grob hacken und zur Quarkmasse geben. Anstelle der Tomaten können Sie auch Zucchini, Paprika oder Gemüse anderes Gemüse Ihrer Wahl verwende.Übrigens können Sie den Kartoffelkuchen mit Spinat und Tomaten nicht nur auf einem Buffet servieren, sondern auch als Hauptgericht. Die Menge ist dann etwa für 6 Personen ausreichend. Passend dazu ist ein Salat. Probieren Sie doch mal unseren köstlichen Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat

This recipe is suitable for:

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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(6)

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  • 24 Aug. 2024

    Es ist extrem viel Spinat in Relation zu den restlichen Zutaten in dem Gericht und eine uniforme zusammenhängende Masse zu erreichen. Trotzdem habe ich es zum Spass nachgekocht und wie gedacht, ist 80% vom Volumen Spinat und das ganze hält deshalb null zusammen. Kann es ein, dass du die Mengenangaben eher nach Gefühl gemacht hast?

    • 26 Aug. 2024

      Hallo Brice Martineau, haben Sie frischen oder tiefgekühlten Spinat verwendet? Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 18 Aug. 2021

    Was bedeutet „20 Stück“ ? Wieviel benötige ich als Hauptspeise für 2 Personen?

    • 23 Aug. 2021

      Hallo sabwag58, der Kartoffelkuchen wird nach der Zubereitung in 20 Stücke geschnitten. Die benötigte Anzahl an Stücken hängt vom Hunger und ggf. von den Beilagen ab, das lässt sich pauschal leider nicht beantworten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 28 Sept. 2020

    Wie kommt die Quarkmasse zum Einsatz? Wird sie mit dem Spinat vermischt oder gebe ich sie vorher über die Kartoffeln?

    • 28 Sept. 2020

      Hallo Schlumpfmaus, vielen Dank für Ihren Kommentar. Der Spinat wird unter den Quark gemischt. Wir haben dies nun im Rezept eindeutig formuliert und bei der Gelegenheit auch weitere Infos ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER

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