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Regional & saisonal

Knuspriger Flammkuchen

Gruß aus dem Elsass: hauchdünner Vollkorn-Knusperboden mit vielen Köstlichkeiten obendrauf

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 555 kcal
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Wie gesund ist Knuspriger Flammkuchen?

Health Score:
/ 100

Der Vollkornteig hat es wahrlich in sich und versorgt den Körper gleich mit mehreren B-Vitaminen zugleich. Sie ergänzen einander ideal und halten zahlreiche Stoffwechselfunktionen aufrecht. Wertvolle Unterstützung gibt es dabei vom Spurenelement Zink. EIn Falmmkuchen deckt schon zu mehr als 50 Prozent den Tagesbedarf. 

Nährwerte pro Portion:
555 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
64 g
Carbohydrates
24 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
11,1 μg (11,1 %)
BE
5,3 BE (5,3 %)
Calcium
143 mg (143 %)
Cholesterol
65 mg (65 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
109 μg (109 %)
Iodine
36 μg (36 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
158 mg (158 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
9,7 mg (9,7 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
628 mg (628 %)
Roughage
11,2 g (11,2 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
164 mg (164 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
5,4 ve (5,4 %)
Vitamin K
37,6 μg (37,6 %)
Zinc
4,4 mg (4,4 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Lauch (1 Stange)
5 EL Rapsöl
120 g Tiefseegarnele
1 TL Wasabi-Paste
400 g Weizen-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 2/9

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch dazugeben und etwa 3 Minuten braten. Beiseitestellen.

Schritt 3/9

Garnelen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 4/9

Saure Sahne und Wasabi verrühren.

Schritt 5/9

Mehl, restliches Öl (4 EL), 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 6/9

Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem dünnen, länglichen Fladen (ca. 25 x 15 cm) ausrollen.

Schritt 7/9

Je 2 Teigfladen auf einen Bogen Backpapier in der Größe des Backblechs legen. Backpapier mit Teigfladen aufs Backblech ziehen.

Schritt 8/9

Jeden Fladen mit Wasabicreme bestreichen, Lauch und Garnelen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9/9

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und Flammkuchen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit den restlichen Teigfladen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.

Smarter Tipp

Ebenfalls lecker auf dem knusprigen Flammkuchen und besonders reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren für gesunde Blutfettwerte: Pfeffermakrele (bitte nur wenige Minuten mit erhitzen).

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fisch
Vollkorn
Cholesterinarm
Cholesterinarme Gerichte mit Fisch
unter 600 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Fleisch
Pescetarisch
Vitaminreich
Wenig Zucker
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Mittelmeerdiät

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Diseases

Darmflora
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Erhöhte Blutfettwerte
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Adipositas
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesundes Herz
Muskelaufbau
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(7)

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  • 07 Apr. 2012

    Ein wirklich sehr gutes Rezept. Wir haben den Lauch zusammen mit den dünnen Scheiben eines halben Apfels angebraten - sehr lecker! Zudem nahmen wir Bio-Tigergarnelen, die wie auch vorher kurz angebraten haben. Sehr, sehr lecker!

  • 24 Nov. 2010

    WIRKLICH SUPER ! Die saure Sahne mit dem Wasabi ist so unglaublich gut, mal etwas ganz anderes und ein Flammkuchen von dem mir nicht immer schlecht wird!

  • 24 Okt. 2011

    Ein Wahnsinns-Rezept mit Suchtfaktor. Variationsmöglichkeit: Hühnchen und Curry statt Garnelen und Wasabi

  • 07 Juni 2015

    Sehr gelungenes Rezept! Die KH kann man noch mit low carb Mehlen stärker reduzieren. Welches würde sich deiner Meinung nach am besten eigenen? Ich probiere es mal auch aus und melde mich die Tage. VG

  • 16 Juni 2013

    Teigrezept reicht für 2 Bleche. Vollkornmehl nur für Liebhaber desselben. Garzeit ist länger. Ruhig kräftiger würzen.

  • 21 Feb. 2016

    Ich fand es leider sehr langweilig. Sie Idee mit dem Wasabi ist ansich ganz gut, allerdings müsste viel mehr davon in die saure Sahne, um auch nur einen Hauch von Schärfe zu erahnen. Auch bleiben die Flammkuchen bei der angegebenen Teigmenge viel zu dick und die Temperatur würde ich beim nächsten Mal bis zum Anschlag drehen. Zudem muss viel mehr Salz in den Teig!

  • 31 Juli 2018

    Flammkuchenteig ist super einfach. Machen wir eigentlich regelmäßig, weil es auch ein sehr leichtes Abendessen ist.

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