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Klassiker mal anders

Leichte Mayonnaise

Unbeschwert genießen: Mayonnaise aus Quark und Eigelb – ganz ohne Öl

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 92 kcal
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Wie gesund ist Leichte Mayonnaise?

Health Score:
/ 100

So wird aus Nudel- oder Kartoffelsalaten ein Schlank-Genuss: Die figurfreundliche Variante der leckeren, aber extrem gehaltvollen, klassischen Mayonnaise enthält kaum Fett und ungünstige, gesättigte Fettsäuren. Das tut auch dem Cholesterinspiegel gut! 

Nährwerte pro Portion:
92 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
2 g
Carbohydrates
6 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
11,6 μg (11,6 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
73 mg (73 %)
Cholesterol
222 mg (222 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
35 μg (35 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
8 mg (8 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
83 mg (83 %)
Roughage
0 g (0 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
1 mg (1 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
0,8 μg (0,8 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

5 Portionen
200 g Magerquark
1 Msp. Cayennepfeffer
Salz
½ Zitrone
1 EL Weißweinessig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Den Quark in einem feinen Sieb über einer Schüssel 4 Stunden abtropfen lassen.

Schritt 2/6

Die Eier in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Genau 9 Minuten kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.

Schritt 3/6

Eier pellen und halbieren. Eigelbe mit einem Teelöffel herauslösen und in eine Schüssel geben. (Eiweiße anderweitig verwenden, z. B. hacken und über einen Salat streuen.)

Schritt 4/6

1–2 EL Wasser zum Eigelb geben und mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse zerdrücken. Mit Cayennepfeffer glatt rühren.

Schritt 5/6

Abgetropften Quark nach und nach unterrühren. Mit Salz würzen.

Schritt 6/6

Zitrone auspressen und 1–2 TL Saft abmessen. Mit dem Essig unter die Quarkmasse mischen und die leichte Mayonnaise für 2–3 Stunden kalt stellen.

Smarter Tipp

Wie die "echte" Mayonnaise lässt sich auch diese Leichtversion super abwandeln und aufpeppen: Mit durchgepressten Knoblauchzehen zaubern Sie im Nu Aioli. Für eine aromatische Remoulade geben Sie einfach gehackten Estragon, Senf, Kapern und gewürfelte Gewürzgurke dazu.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glyx
unter 250 kcal
Low Carb
Low Carb-Vegetarisch
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vitaminreich
Wenig Zucker
Glutenfrei
Kalorienarm
Keto-Diät
kalorienarme Kartoffel

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Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Darmflora
Diabetiker
Divertikulose
Erhöhte Blutfettwerte
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunde Augen
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Herzbeschwerden
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Morbus Crohn
Osteoporose
Reflux
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Wechseljahre
Zöliakie
Zunehmen
entzündungshemmende

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Kommentare

(8)

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  • 06 Juli 2017

    Ich habe mich extra für diese Bewertung hier angemeldet, denn ich bin überaus dankbar für dieses Rezept. Ich ernähre mich zur Zeit nach Dukan. Darum ist alles sehr proteinlastig, low carb und low fat. Da passt eine echte Mayonnaise wirklich nicht. Aber dieses tolle Rezept hier schon. Ich kannte zwar schon ein ähnliches aber das hier hat noch viel mehr Raffinesse. Und man kann es auch geschmacklich noch weiter verändern und entwickeln. Danke für die Mühe! LG, Mara

  • 06 Juli 2017

    Ich habe mich extra für diese Bewertung hier angemeldet, denn ich bin überaus dankbar für dieses Rezept. Ich ernähre mich zur Zeit nach Dukan. Darum ist alles sehr proteinlastig, low carb und low fat. Da passt eine echte Mayonnaise wirklich nicht. Aber dieses tolle Rezept hier schon. Ich kannte zwar schon ein ähnliches aber das hier hat noch viel mehr Raffinesse. Und man kann es auch geschmacklich noch weiter verändern und entwickeln. Danke für die Mühe! LG, Mara

  • 26 Okt. 2017

    Hi Tina, versuch es doch mal mit Milch und Öl. Das kommt einer Mayo am nächste und wenn du Knobi rein machst hast du sogar eine Aioli. Ist ein leckeres Rezept eines Küchenchefs von mir gewesen!

  • 24 Okt. 2011

    Erstversuch: gewöhnungsbedürftig... Werde beim nächsten Mal den Ei-Anteil etwas erhöhen, schmeckt mir im Original zu quarkig. Aber ausbaufähig!

  • 23 Jan. 2013

    Man sollte den Rezepttitel ändern, damit man nicht (wie ich) in die Irre geführt wird. Es ist ein Rezept für einen netten Quark-Eier-Dipp, aber ganz sicher nicht für eine Mayonnaise (= Emulsion aus rohem(!)Eigelb, Öl und Gewürzen). Mit Mayonnaise hat das hier nämlich absolut nichts zu tun! EAT SMARTER sagt: Sie haben natürlich recht. Es ist keine richtige Mayonnaise, aber eine Emulsion aus Eigelb und Öl kann nicht leicht sein. Unsere Leicht-Variante enthält kaum Fett und kann wie eine echte Mayonnaise verwendet werden. Lesen Sie auch unter "noch smarter" im Rezept, wie aus dem Grundrezept schnell auch Aioli oder eine Remoulade wird.

  • 11 Feb. 2013

    Es ist auch keiner falsche Mayonnaise. ;-) Mayonnaise ist nunmal eine Emulsion aus Ei(gelb) und Öl. "Leicht" wäre sie, wenn man sie mit etwas streckt, indem man z. B. abgetropften Joghurt unterhebt oder (wie es die Industrie macht) mit einer aufgekochten Stärkelösung verlängert. Aber eine Mischung aus Quark und gekochtem Eigelb (also keine Emulsion!) ist vieles, nur keine Mayonnaise. Selbst geschmacklich viel zu weit davon entfernt und ehrlich gesagt kein Ersatz für Mayonnaise. Aber als Dipp durchaus okay. Interessanterweise fand ich ein sehr ähnliches Rezept in einem älteren Vollwert-Kochbuch der Verbraucherzentrale (wusste ich doch, dass ich schon mal etwas ähnliches zubereitet und gegessen hatte), dort allerdings tatsächlich unter der Bezeichnung "Eierquark".

  • 29 Okt. 2012

    Wie lang hält sich diese Mayo in etwa? EAT SMARTER sagt: Im Kühlschrank kann man die Mayonnaise 3-4 Tage lagern.

  • 29 Okt. 2012

    Wie lang hält sich diese Mayo in etwa? EAT SMARTER sagt: Einen kleinen Momant noch bitte. Wir fragen bei unseren Entwicklern nach.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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