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Seelenwärmer

Gemüsesauce – besonders würzig

Darf's ein bisschen mehr sein? Von dieser Sauce auf jeden Fall!

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 49 kcal
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Wie gesund ist Gemüsesauce – besonders würzig?

Health Score:
/ 100

Die Würze verdankt diese Sauce vor allem dem Suppengrün, bestehend aus Möhren, Petersilie, Petersilienwurzen, Lauch und Knollensellerie. Gerade die ätherischen Öle aus den verschiedenen Gemüsesorten, insbesondere aus Lauch, Sellerie und Petersilie haben einiges zu bieten: Sie regen den Stoffwechsel an, machen das Gemüse bekömmlich und stärken die Darmflora. Letzteres ist vor allem für starke Abwehrkräfte von Vorteil.

Nährwerte pro Portion:
49 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
4 g
Carbohydrates
3 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,3 μg (1,3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
52 mg (52 %)
Cholesterol
5 mg (5 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
10 μg (10 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
11 mg (11 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
0,6 mg (0,6 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
148 mg (148 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
17,7 μg (17,7 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

8 Portionen
2 Zweig Thymian oder 0.5 TL getrockneter Thymian
500 g Suppengrün (1 Bund)
1 EL Rapsöl
1 EL Weizen-Vollkornmehl
1 lklassische Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Zwiebel schälen und würfeln. Thymianzweige waschen und trocken schütteln.

Schritt 2/9

Möhren, Sellerie und evtl. Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und klein würfeln.

Schritt 3/9

Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 4/9

Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden oder in einem kleinen Bräter erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel darin bei starker Hitze unter häufigem Rühren 2–3 Minuten anbraten.

Schritt 5/9

Lauch und Tomatenmark dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles unter ständigem Rühren weitere 2–3 Minuten kräftig anbraten.

Schritt 6/9

Etwa 50 ml Brühe dazugießen und die Bratrückstände mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben; diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

Schritt 7/9

Dann die restliche Brühe und Thymian zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen.

Schritt 8/9

Den Topf vom Herd nehmen und gegebenenfalls die Thymianzweige entfernen. Das Gemüse samt der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren; nach Belieben zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.

Schritt 9/9

Gemüsesauce besonders würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas zusätzlicher Brühe verdünnen. Saure Sahne zugeben und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen.

Smarter Tipp

Damit die Gemüsesauce schön würzig und aromatisch wird, ist das geduldige Anrösten besonders wichtig. Erst die Röststoffe nämlich bringen den vollen Geschmack. Die Gemüsesauce passt prima zu Fleisch, Geflügel, Knödeln, Kartoffeln, Püree, Nudeln und Reis. Praktisch: Sie eignet sich hervorragend zum Einfrieren auf Vorrat (z. B. in Eiswürfelförmchen). Die saure Sahne dann erst zufügen, wenn die Gemüsesauce wieder erhitzt worden ist bzw. kurz vor dem Servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Cholesterinarm
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Diät Suppe
Sirtfood-Diät
Glyx
Kalorienarm
lakto-vegetabil
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Wenig Zucker
kalorienarme Lauch Gericht
vegetarische Knollensellerie
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

Adipositas
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besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
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Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
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Gastritis
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Hashimoto
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Lust auf Sex
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Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 13 Sept. 2017

    Eine tolle Sauce! Wirklich einfach zu machen und total lecker! Hatten sie heute zu Hähnchenschnitzeln, Gemüse und Kartoffelpüree. Reste werden eingefroren:)

  • 13 Sept. 2017

    Eine tolle Sauce! Wirklich einfach zu machen und total lecker! Hatten sie heute zu Hähnchenschnitzeln, Gemüse und Kartoffelpüree. Reste werden eingefroren:)

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