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Seelenwärmer
Gemüsesauce – besonders würzig
20 Min
Wie gesund ist Gemüsesauce – besonders würzig?

Die Würze verdankt diese Sauce vor allem dem Suppengrün, bestehend aus Möhren, Petersilie, Petersilienwurzen, Lauch und Knollensellerie. Gerade die ätherischen Öle aus den verschiedenen Gemüsesorten, insbesondere aus Lauch, Sellerie und Petersilie haben einiges zu bieten: Sie regen den Stoffwechsel an, machen das Gemüse bekömmlich und stärken die Darmflora. Letzteres ist vor allem für starke Abwehrkräfte von Vorteil.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Thymianzweige waschen und trocken schütteln.
Möhren, Sellerie und evtl. Petersilienwurzel waschen, putzen, schälen und klein würfeln.
Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden.
Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden oder in einem kleinen Bräter erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und gegebenenfalls die Petersilienwurzel darin bei starker Hitze unter häufigem Rühren 2–3 Minuten anbraten.
Lauch und Tomatenmark dazugeben, das Mehl darüberstäuben und alles unter ständigem Rühren weitere 2–3 Minuten kräftig anbraten.
Etwa 50 ml Brühe dazugießen und die Bratrückstände mit dem Kochlöffel vom Topfboden schaben; diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.
Dann die restliche Brühe und Thymian zugeben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen.
Den Topf vom Herd nehmen und gegebenenfalls die Thymianzweige entfernen. Das Gemüse samt der Brühe mit einem Stabmixer fein pürieren; nach Belieben zusätzlich durch ein feines Sieb streichen.
Gemüsesauce besonders würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit etwas zusätzlicher Brühe verdünnen. Saure Sahne zugeben und noch einmal mit dem Stabmixer aufmixen.
Smarter Tipp
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Kommentare
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13 Sept. 2017