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Superfood aus der Heimat

Linseneintopf mit Debreziner

wärmt von innen, macht satt und ist gesund!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 543 kcal
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Wie gesund ist Linseneintopf mit Debreziner?

Health Score:
/ 100

Neben der Debreziner sind die Linsen eine gute Eiweißquelle; sie sind zudem reich an verdauungsfördernden Ballaststoffen und punkten mit dem Mineralstoff Magnesium, der für ein gesundes Nervensystem wichtig ist. Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Paprika schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale.

Nährwerte pro Portion:
543 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
28 g
Fat
29 g
Protein
Biotin
16,3 μg (16,3 %)
BE
3,6 BE (3,6 %)
Calcium
97 mg (97 %)
Cholesterol
42 mg (42 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
204 μg (204 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
7,2 mg (7,2 %)
Magnesium
132 mg (132 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
10,2 mg (10,2 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
1.377 mg (1.377 %)
Roughage
16,1 g (16,1 %)
Saturated Fatty Acids
9,4 g (9,4 %)
Uric Acid
184 mg (184 %)
Vitamin A
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
142 mg (142 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,4 ve (5,4 %)
Vitamin K
115,6 μg (115,6 %)
Zinc
4,1 mg (4,1 %)

Zutaten

6 Portionen
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehe
2 Möhre
1 mehligkochende Kartoffel
400 gbraune Linse
4 reife Tomate
40 ml Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Traubensaft
4 EL Balsamessig
1 Lorbeerblatt
Salz
Cayennepfeffer
2 Paar Debrecziner
½ Bundgehackte Petersilie

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Die Linsen 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen, anschließend in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Die Möhren und die Kartoffel schälen, waschen und beides fein würfeln. Die Paprika halbieren, entkernen, waschen, trocknen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Schritt 2/2

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Alle restlichen Zutaten bis auf die Debreziner und den Paprika zugeben, mit kaltem Wasser aufgießen, bis die Linsen mit der Flüssigkeit bedeckt sind und aufkochen lassen. Den Herd herunterschalten und den Eintopf auf mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Debreziner in Scheiben schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit der Paprika hinzufügen. Den Eintopf mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Smarter Tipp

Der Linseneintopf ist gerade für die kalte Winterzeit ein großartiges Gericht, das von innen wärmt. Wer dein Eintopf lieber vegetarisch genießen möchte, kann die Debreziner weglassen oder durch mehr Gemüse wie zum Beispiel Möhren ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Milch

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