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Low-Carb Muffins

Gesund naschen geht auch kohlenhydratarm! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 62 kcal
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Wie gesund ist Low-Carb Muffins?

Health Score:
/ 100

Haferkleie steckt voller Nährstoffe und liefert wertvolles Eiweiß, das dem Körper als Baustoff dient. Die in den Low-Carb Muffins enthaltenen Ballaststoffe regulieren die Verdauung und machen lange satt. Dank dem Ballaststoff Beta-Glucan bleibt der Blutzuckerspiegel relativ konstant und beugt Heißhunger vor. Zusätzlich wird der Cholesterinspiegel reguliert und dem Risiko von Herzerkrankungen vorgebeugt.

Nährwerte pro Portion:
62 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
2 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
8,3 μg (8,3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
36 mg (36 %)
Cholesterol
87 mg (87 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
88 mg (88 %)
Roughage
1,1 g (1,1 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

10 Portionen
Butter für die Förmchen
8 EL Haferkleie (ca. 24 g)
250 g Magerquark
2 EL Xucker (Birkenzucker Xylit; ca. 40 g)
1 Prise Salz
Aroma nach Belieben
4 Ei (Größe M)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Muffinblech einfetten. Haferkleie mit Quark in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen bis keine Klumpen mehr in der Masse sind. Xucker, Prise Salz und gegebenenfalls einen Spritzer des gewünschten Aromas unterrühren.

Schritt 2/4

Eier trennen und das Eigelb zur restlichen Masse geben. Eiklar in einer weiteren Schüssel steif schlagen.

Schritt 3/4

Eischnee unter die Masse heben, bis eine homogene "Creme" entsteht. Masse auf 10 mittelgroße Muffinförmchen oder 30 kleine Förmchen aufteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180ºC (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen.

Schritt 4/4

Low-Carb Muffins aus dem Ofen nehmen, 5–10 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Anstelle von künstlichem Aroma können Sie ganz einfach das Mark einer halben Vanilleschote verwenden – das schmeckt herrlich aromatisch und ist natürlich. Halbieren Sie dazu die Schote der Länge nach und kratzen vorsichtig mit dem Messerrücken das Mark heraus. Wie wäre es, die Low-Carb Muffins mit ein paar Beeren zu verfeinern? Entweder vor dem Backen unter den Teig mischen oder als Pürree dazu geben – das gibt den Low-Carb Muffins einen fruchtigen Kick!
:Autor dieses Rezeptes Daniela Neu Junior SEO Managerin & Redakteurin

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Kommentare

(6)

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  • 23 Sept. 2021

    8 EL Haferkleie sind ca. 250 Gramm, nicht wahr? Gruß

    • 24 Sept. 2021

      Hallo nataliabezak, wir haben die Menge abgewogen und die Angabe in den Zutaten stimmt: 8 EL Haferkleie sind 24 Gramm. Viele Grüße EAT SMARTER

      • 26 März 2022

        Hallo zusammen! Also bei mir wiegt 1 EL Haferkleie 20 Gramm. LG Nicole

  • 30 Sept. 2021

    Funktionieren die Muffins auch mit Naturjoghurt anstelle von Quark?

    • 04 Okt. 2021

      Hallo Floh1, das haben wir leider noch nicht ausprobiert. Da Naturjoghurt aber deutlich mehr Wasser enthält als Quark, lassen sich die beiden Zutaten vermutlich nicht einfach 1:1 austauschen. Mit etwas mehr Kleie könnte es aber klappen. Viel Spaß beim Testen und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Sept. 2024

    Bei mir wiegen 8 EL Haferkleie 180 Gramm.

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