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Mediterraner Hummer

Edle Light-Version eines kulinarischen Klassikers aus Frankreich

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 496 kcal
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Wie gesund ist Mediterraner Hummer?

Health Score:
/ 100

Das delikate Fleisch des noblen Krustentiers zeichnet sich nicht zuletzt durch seinen extrem hohen Eiweißgehalt bei einem gleichzeitig geringen Fettanteil von nur knapp 2 Prozent aus.

Nährwerte pro Portion:
496 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
59 g
Carbohydrates
14 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
11,3 μg (11,3 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
193 mg (193 %)
Cholesterol
132 mg (132 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
153 μg (153 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
98 mg (98 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
8,3 mg (8,3 %)
Pantothenic Acid
3,2 mg (3,2 %)
Potassium
914 mg (914 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
2 g (2 %)
Uric Acid
273 mg (273 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin C
24 mg (24 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
4,8 ve (4,8 %)
Vitamin K
33,5 μg (33,5 %)
Zinc
3,9 mg (3,9 %)

Zutaten

2 Portionen
1 kleine Knoblauchzehe
1 Schalotte
100 g Möhre (1 Möhre)
100 g Staudensellerie (1 Stange)
2 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
200 g Tomate (Dose)
1 Prise Zucker
Salz
1 Msp. Chilipulver
½ kleines Lorbeerblatt
800 gfrisch gekochter Hummer (1 frisch gekochter Hummer; beim Händler vorbestellen)
140 gschwarze Pasta (z.B. Tagliatelle oder Spaghetti)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Möhre waschen, putzen und schälen.

Schritt 2/10

Staudensellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Möhre und Sellerie mit einem großen Messer sehr fein würfeln.

Schritt 3/10

In einem flachen Topf das Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten unter Rühren andünsten.

Schritt 4/10

Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abstreifen und fein hacken. Mit dem Tomatenmark unter das Gemüse rühren und kurz mitdünsten. Wein oder Brühe dazugießen und vollständig einkochen lassen.

Schritt 5/10

Tomaten hacken, mit 100 ml Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Zucker, 1 Prise Salz, Chilipulver und Lorbeer dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

Schritt 6/10

Inzwischen Scheren und Schwanz des gekochten Hummers mit einer Drehbewegung vom Rumpf herausbrechen. Schwanz mit einem schweren großen Messer längs halbieren. Den Hummerrumpf der Länge nach halbieren.

Schritt 7/10

Ungenießbare Teile wie Innereien und Darmfaden entfernen. (Wer mag, kann den orangefarbenen Rogen für die Sauce verwenden.)

Schritt 8/10

Gelenke und Scheren trennen. Die Gelenke an den Außenseiten mit einer stabilen Küchenschere aufschneiden, mithilfe eines Küchentuchs auseinanderbiegen und das Fleisch auslösen.

Schritt 9/10

Scherenfinger nach oben abziehen. Scherenfinger und Scheren mit einem schweren Messer aufklopfen, das Fleisch herauslösen. Das Hummerfleisch auf Tellern anrichten.

Schritt 10/10

Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Lorbeer aus der Sauce nehmen, Sauce mit Salz und evtl. Chilipulver abschmecken. Pasta abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce zum Hummer servieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie rechtzeitig vorbestellen, übernehmen manche Fischhändler das Zerlegen des Hummers. Als "Hummer à l'armoricaine" kennt man das Original dieses Edel-Essens in der Bretagne, wo man es mit reichlich Cognac zubereitet und mit Baguette verspeist.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Mittagessen
Diätrezepte 250-500 Kalorien
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Fisch
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Pescetarisch
Vitaminreich

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Diseases

Jodmangel
Wechseljahre

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Kommentare

(2)

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  • 02 Jan. 2012

    Ein ganz tolles, sehr leckeres Pasta-Rezept! Das Zerlegen des Hummers ist mir beim ersten Versuch dank eurer detaillierten Anleitung ohne Probleme gelungen. Schmeckt wirklich sehr lecker und zusammen mit der schwarzen Pasta macht es auch optisch was her.

  • 24 Dez. 2024

    Einfach nur wunderbar!

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