A

Clever naschen

Mirabellen-Gratin mit Birnen und Rosinen

Gratin mal anders: Fruchtige Spezialität für nachmittags oder auch zum Frühstück!

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 451 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Mirabellen-Gratin mit Birnen und Rosinen?

Health Score:
/ 100

Mirabellen verdanken ihre kräftige Farbe dem Betacarotin, welches als Vorstufe des Vitamin A für eine gesunde Haut sorgt und als sekundärer Pflanzenstoff antioxidative Wirkung zeigt und damit vor Herzerkrankungen schützen kann. Die ballaststoffreichen Rosinen und das Dinkelvollkornmehl halten den Blutzuckerspiegel konstant und sättigen für lange Zeit.

Nährwerte pro Portion:
451 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
73 g
Carbohydrates
10 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
18,2 μg (18,2 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
188 mg (188 %)
Cholesterol
172 mg (172 %)
Total Sugar
41 g (41 %)
Folate
78 μg (78 %)
Iodine
18 μg (18 %)
Iron
6,6 mg (6,6 %)
Magnesium
95 mg (95 %)
Natural Sugar
36 g (36 %)
Niacin
5,3 mg (5,3 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
793 mg (793 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
4,1 g (4,1 %)
Uric Acid
104 mg (104 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
10,8 μg (10,8 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Ei
400 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
2 EL Honig
50 g Rosinen
350 g Mirabelle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/3

Die Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Honig glatt rühren, etwa 20 Minuten quellen lassen. Die Rosinen ca. 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.

Schritt 2/3

In der Zwischenzeit die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und würfeln.

Schritt 3/3

Die Form bei Bedarf ausbuttern und das Obst mit den abgetropften Rosinen vermischen. Den Teig in die Form füllen und die Obstmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

Smarter Tipp

Die Mirabellen haben auch gerne andere Obstsorten um sich – sollte es Ihnen also einmal zu eintönig sein, können auch Pflaume, Apfel und Co. Abhilfe schaffen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Ballaststoffreiche Desserts
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisches Frühstück
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Mittelmeerdiät

Loading...

Diseases

Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zunehmen
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter