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Nektarinen mit Basilikum-Mascarpone-Creme

Köstlich-fruchtiges Sommerdessert

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 386 kcal
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Wie gesund ist Nektarinen mit Basilikum-Mascarpone-Creme?

Health Score:
/ 100

Der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin aus Nektarinen kann die Laune heben und sogar depressiven Verstimmungen entgegenwirken. Mascarpone punktet mit Vitamin B2, das für den Nervenaufbau und Energiestoffwechsel wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
386 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
21 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,5 μg (2,5 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
81 mg (81 %)
Cholesterol
60 mg (60 %)
Total Sugar
44 g (44 %)
Folate
18,7 μg (18,7 %)
Iodine
92 μg (92 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
29 mg (29 %)
Natural Sugar
29 g (29 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
537 mg (537 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
13,6 g (13,6 %)
Uric Acid
40 mg (40 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
18 mg (18 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
1,9 μg (1,9 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

4 Portionen
170 mlnaturtrüber Apfelsaft
2 EL Rohrohrzucker (40 g)
5 Stiel Basilikum
½ Bio-Zitrone
200 g Mascarpone
2 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und mit den Schnittflächen nach unten in eine ofenfeste Form legen. Apfelsaft und Zucker verrühren, Nektarinen damit übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige kleine Blätter für die Garnitur beiseitelegen; den Rest hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

Schritt 3/4

Mascarpone mit Milch, 2 EL Zitronensaft und 1 EL Honig verrühren. Gehacktes Basilikum untermischen und Creme glatt rühren.

Schritt 4/4

Gebackene Nektarinen mit den Schnittflächen nach oben auf 4 Teller verteilen, mit dem Sirup aus der Form beträufeln und etwas Zitronenschale darüberstreuen. Jeweils 1 Nocke Basilikum-Mascarpone-Creme daraufgeben, alles mit etwas Honig beträufeln und mit beiseitegestellten Basilikumblättchen garnieren.

Smarter Tipp

Wer keine Nektarinen bekommt, kann das fruchtige Sommer-Dessert stattdessen auch mit Pfirsichen zubereiten. Im Spätsommer bieten sich auch Pflaumen an. Wer ein paar Kalorien sparen möchte, kann einen Teil der Mascarpone durch Quark ersetzen.

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