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Klassiker mal anders

Ofenkartoffeln mit Fisch

Das finale Überbacken bringt das Räucherfisch-Aroma toll zur Geltung

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 283 kcal
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Wie gesund ist Ofenkartoffeln mit Fisch?

Health Score:
/ 100

Geboten wird viel Niacin, wichtig für den Stoffwechsel der Nährstoffe und für guten Schlaf, sowie etwas mehr als die Hälfte unseres Tagesbedarfs an Kalium: Die Reizleitung am Herzen hängt wesentlich von diesem Mineralstoff ab sowie die Regulierung von Wasserhaushalt und Blutdruck.

Nährwerte pro Portion:
283 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
10 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
1,9 μg (1,9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
104 mg (104 %)
Cholesterol
57 mg (57 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
53 μg (53 %)
Iodine
42 μg (42 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
57 mg (57 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
8,9 mg (8,9 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
941 mg (941 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
3,6 g (3,6 %)
Uric Acid
129 mg (129 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
5,1 μg (5,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
34 mg (34 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
5,3 μg (5,3 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
800 ggroße Kartoffel (4 große Kartoffeln)
6 Frühlingszwiebel
250 ggeräuchertes Makrelenfilet
75 ml Milch (1,5 % Fett)
3 EL Sahnemeerrettich
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Kartoffeln gründlich waschen und tropfnass einzeln in Alufolie wickeln. Im Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 60 Minuten garen.

Schritt 2/7

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 3/7

Makrelenfilet häuten und mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen. Mit den Frühlingszwiebeln in einer Schüssel mischen.

Schritt 4/7

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, aus der Folie wickeln und jeweils der Länge nach halbieren. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/7

Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Kartoffelhälften mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei jeweils einen 1/2 cm breiten Rand stehen lassen.

Schritt 6/7

Das ausgelöste Kartoffelinnere in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Heiße Milch und Meerrettich untermischen. Salzen und pfeffern.

Schritt 7/7

Die Makrelenmischung unterheben, die Masse in die Kartoffeln füllen und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) in 12-15 Minuten goldbraun überbacken. Ofenkartoffeln mit Fisch heiß servieren.

Smarter Tipp

Sehr lecker dazu: marinierte Rote Bete. Kochen Sie die Knollen dafür selbst oder greifen Sie zu gegarten, die es eingeschweißt/vakuumiert zu kaufen gibt – sie liefern zusätzliches Kalium.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche Gerichte mit Fisch
Diäten
Vollweib Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
kalorienarme Kartoffel
unter 400 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Pescetarisch
Vitaminreich
Wenig Zucker

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Kommentare

(2)

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  • 21 Feb. 2012

    Ist ganz schön. Wie wäre es, wenn mehr vegetarische Rezepte mit Kartoffeln hier stehen würden? Denn: Die Stärksten sind reine Pflanzenfresser. EAT SMARTER sagt: Kein Problem. Wenn Sie auf unserer Homepage unter 1000 Rezepte auf die Auswahl "Kombi-Suche" gehen und dort "vegetarisch" anklicken und unter Zutaten "Kartoffel" auswählen werden Ihnen 60 Rezepte angezeigt.

  • 25 Feb. 2012

    Kann ich die kartoffel statt auf dem Backblech auch wie normale Pellkartoffeln vorkochen oder leider darunter der Geschmack? EAT SMARTER sagt: Der Geschmack leidet nicht. Sie müssen nur schaun, dass die Kartoffeln nicht zu weich werden - sie kommen anschließend ja nochmal in den Backofen.

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