A

Veganer Sattmacher

Ofenkartoffeln mit Brokkoli

ein bunter und gesunder Gaumenschmaus. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 471 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Ofenkartoffeln mit Brokkoli?

Health Score:
/ 100

Die Senföle in der Kresse schützen den Darm vor Pilzinfektionen, welche die Immunabwehr schwächen können. Cashewkerne enthalten eine perfekte Kombination an Calcium und Phosphor – ideal für feste Knochen und gesunde Zähne.

Nährwerte pro Portion:
471 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
37 g
Carbohydrates
29 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
10,2 μg (10,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
180,2 mg (180,2 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
117,8 μg (117,8 %)
Iodine
28,7 μg (28,7 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
159,2 mg (159,2 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
8 mg (8 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.237,3 mg (1.237,3 %)
Roughage
8,1 g (8,1 %)
Saturated Fatty Acids
5,4 g (5,4 %)
Uric Acid
161,3 mg (161,3 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
182 mg (182 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
276,5 μg (276,5 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
500 gkleine Frühkartoffel
3 Zweig Rosmarin
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Kästchen Gartenkresse
1 TL Zitronensaft
100 g Cashewmus
Muskatnuss
600 g Brokkoli (1 Brokkoli)
½ Bund Radieschen
1 Bund Frühlingszwiebel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln gründlich abbürsten, waschen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Alles mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 2/5

Inzwischen Kresse vom Beet schneiden und mit Zitronensaft und Cashewmus mit einem Stabmixer pürieren; dabei nach und nach Wasser zugießen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 3/5

Brokkoli putzen, waschen, in mundgerechte Röschen schneiden und mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Brokkoliröschen zu den Kartoffeln geben und in weitere 15 Minuten backen.

Schritt 4/5

Währenddessen Cashewkerne in einer Pfanne 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, sodass sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und beiseitestellen. Radieschen putzen, waschen und in feine Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

Schritt 5/5

Kartoffeln und Brokkoli aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Cashewsauce darauf verteilen und mit Cashewkernen, Radieschen und Frühlingszwiebeln anrichten.

Smarter Tipp

Die Ofenkartoffeln mit Brokkoli schmecken auch kalt als Salat oder als Snack für die Arbeit und das Büro unwiderstehlich gut.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glutenfrei
unter 500 kcal
Laktosefrei
Ohne Fleisch
Vegan
Vegetarisch
Vegetarische Brokkoli
Vegetarische Rezepte unter 500 kcal
Vegetarische Hauptgerichte
Meal-Prep
Brainfood
Sirtfood-Rezepte
Pflanzliches Eiweiß
Zero-Calorie-Foods-Rezepte

Loading...

Diseases

Arthrose
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gesunder Darm
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen
entzündungshemmende
Gesundes Herz
Rheuma Abendessen Rezepte
Gemüserezepte für Diabetiker

Loading...

Kommentare

(9)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 02 Juni 2024

    Grade gemacht und verspeist. Bohhhh ist das lecker. Zum reinlegen. Danke für das tolle Rezept 🫠

  • 03 Nov. 2024

    Denken Sie wirklich, 15 Min wären ausreichend für Brokkoli im Ofen? Haben Sie diesen überhaupt vorgekocht oder essen Sie gerne halbrohes Gemüse? Wissen Sie, schöne Bilder und Videos machen noch lange kein professionelles Rezept aus lol. Sie und Ihre Freunde, welche Ihnen hier so gerne gefällige Bewertungen schreiben, möchten gerne etwas vermarkten und verkaufen, Ihnen geht es nicht ums Kochen.

    • 13 Dez. 2024

      Hallo Metzgete, vielen Dank für Ihr Feedback! Wir verstehen, dass jeder beim Garen von Gemüse andere Vorlieben hat. Das Rezept wurde von uns natürlich vorher getestet, und wir fanden, dass der Brokkoli nach 15 Minuten im Ofen perfekt gegart war – mit einer angenehmen Balance aus Bissfestigkeit und Geschmack. Wenn Sie es lieber weicher mögen, können Sie den Brokkoli selbstverständlich etwas länger garen oder ihn vorher kurz blanchieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Dez. 2023

    😋

    • 07 Apr. 2024

      👍

  • 16 Apr. 2021

    Sehr leckere Variation zum Thema Ofengemüse. Insbesondere die Sauce überzeugt und war in dieser Kombination - Cashew, Zitrone, Kresse, Muskat - einfach perfekt. Das ganze schmort mehr oder weniger nebenher im Ofen und lässt die Küche würzig duften. Ich habe noch ein paar ganze Knoblauchzehen mit den Kartoffeln gebacken. Das gibt es sicher nicht zum letzten Mal.

  • 08 Mai 2019

    das ist sicherlich gesund und ein gutes mittagessen, aber fast 500kcal sollten nicht auf platz eins einer liste sein die zero calories heißt, nichtmal low calories passt da. das ist ein ganz normal durchschnittliches mittag ohne jegliche reduktion.

    • 04 Aug. 2021

      einfach die cashewkerne weglassen, dann sieht es schon besser aus..oder Kartoffel durch Petersilienwurzel ersetzen ;) die Angabe ist völlig korrekt....für Kartoffeln und Cashnewkerne ist die Kalorienangabe richtig gut, aber das ist natürlich Ansichtsache ;)

  • 21 März 2019

    einfach lecker und einfache Zubereitung.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter