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Klassiker mal anders

Rote-Bete-Bohnen-Miniburger

Die putzigen Brötchen sind mit einem Happs verspeist

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 200 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Bohnen-Miniburger?

Health Score:
/ 100

Bohnen sind kleine Kraftpakete und liefern unseren Muskeln viel Eiweiß. Ihr Eisen fördert zudem die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut.

Nährwerte pro Portion:
200 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
6 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
5,5 μg (5,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
40 mg (40 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
57 μg (57 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
3,9 mg (3,9 %)
Magnesium
60 mg (60 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
390 mg (390 %)
Roughage
4,4 g (4,4 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
77 mg (77 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
17 μg (17 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

14 Portionen
7 g Trockenhefe
1 TL Vollrohrzucker
375 g Dinkelmehl Type 1050 + 2 EL zum Bearbeiten
Salz
100 ml Haferdrink (Hafermilch) + 2 EL zum Bestreichen
75 ml Rote-Bete-Saft
5 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
400 g weiße Bohne (Dose; Abtropfgewicht)
Pfeffer
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
1 Prisegeräuchertes Paprikapulver
60 gzarte Haferflocke
10 gschwarzer Sesam (1 EL)
1 kleiner Romanasalat
½ Salatgurke
50 g Tomatenmark (3–4 EL)
15 g Apfelmus (ungesüßt; 1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Brötchen Hefe und Zucker in 80 ml lauwarmes Wasser einrühren. Etwas Mehl darüberstäuben und Hefemischung 10 Minuten stehen lassen. Übriges Mehl mit 1 TL Salz vermischen, 100 ml Haferdrink, Rote-Bete-Saft, 2 EL Öl und Hefemischung zufügen. Alles in 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/4

Für die Patties Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Beides darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Bohnen abspülen, abtropfen lassen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Haferflocken mit einem Stabmixer pürieren. Zwiebelmischung unterrühren. Aus der Masse mit feuchten Händen 14 Patties formen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Patties darin von beiden Seiten 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Schritt 3/4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 14 Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Brötchen mit restlichem Haferdrink bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.

Schritt 4/4

Nebenher Salat waschen, trocken schleudern und klein schneiden. Gurke putzen, waschen und in 14 Scheiben schneiden. Tomatenmark mit 4 EL Wasser und Apfelmus mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen halbieren, die unteren Hälften mit Salat, Patties, Tomaten-Dip und Gurke belegen, Deckel auflegen und mit Holzspießen fixieren.

Smarter Tipp

Die weißen Bohnen können Sie auch durch andere Hülsenfrüchte ersetzen, solange diese vorgegart sind. Gut passen zum Beispiel auch Kichererbsen aus dem Glas.

This recipe is suitable for:

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