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Gesunde Gourmet-Küche

Vollkorn-Cracker mit Rote-Bete-Cashew-Aufstrich

Kernige Schnittchen mit vitaminreichem Belag

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 267 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Vollkorn-Cracker mit Rote-Bete-Cashew-Aufstrich?

Health Score:
/ 100

Dinkel ist eine super Alternative zu Weizen, da das Getreide mehr Eiweiß, Zink und Eisen enthält. Die Vollkornvariante bietet zudem viele Ballaststoffe und regt die Darmbewegung an. Cashewkerne sind eine gute Quelle für Tryptophan, das stimmungsaufhellend wirkt, da es im Körper zu dem Gute-Laune-Stoff Serotonin umgewandelt wird.

Nährwerte pro Portion:
267 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
16 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
11 μg (11 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
47 μg (47 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
119 mg (119 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3,7 mg (3,7 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
302 mg (302 %)
Roughage
5 g (5 %)
Saturated Fatty Acids
2,7 g (2,7 %)
Uric Acid
38 mg (38 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
13,1 μg (13,1 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

16 Portionen
200 gfeine Haferflocke
100 g Dinkel-Vollkornmehl
2 kleine Rote-Bete-Knolle (100 g; vorgegart, vakuumiert)
1 Knoblauchzehe
50 ml Gemüsebrühe
150 g Cashewmus
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
50 g Sonnenblumenkern
75 g Sesamsamen
75 g Leinsamen
2 Stiel Petersilie
1 ELrote Pfefferbeeren (grob zerstoßen)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für die Cracker Haferflocken und Mehl mit 600 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel verrühren und ca. 1 Stunde zugedeckt quellen lassen.

Schritt 2/5

Währenddessen für den Aufstrich die Rote-Bete-Knollen trocken tupfen und grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Rote-Bete-Würfel mit Knoblauch und Brühe fein pürieren. Cashewmus zugeben und untermixen. Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft unterrühren und Aufstrich abschmecken.

Schritt 3/5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Sonnenblumenkerne grob hacken und mit Sesam, Leinsamen sowie 1⁄2 TL Salz zur Haferflocken-Mehl-Masse geben. Gut verrühren und dünn auf dem Back- blech verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Dann herausnehmen und die Platte in 16 Stücke schneiden.

Schritt 4/5

Temperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) reduzieren. Die Cracker auf dem Blech verteilen und im Ofen in 40–45 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten erkalten lassen.

Schritt 5/5

Zum Servieren Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Cracker auf eine Platte geben, jeweils 1 TL Rote-Bete-Aufstrich daraufsetzen und mit roten Pfefferbeeren und Petersilie bestreuen.

Smarter Tipp

Anstelle von Cashewmus können Sie für den Aufstrich auch jedes andere Nussmus verwenden – erlaubt ist, was Ihnen am besten schmeckt!

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