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Seelenwärmer

Rote-Bete-Risotto vegan

Fruchtig-herbe Kombi

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 415 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Risotto vegan?

Health Score:
/ 100

Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Dann essen Sie mehr Rote Bete: Das enthaltene Nitrat kann Ihre Werte signifikant verbessern. Zu starken Knochen trägt Mohn bei, denn in den winzigen Körnchen steckt viel Calcium. Rote Trauben haben jede Menge Antioxidantien zu bieten. Das fördert den Zellschutz und verlangsamt dadurch den Alterungsprozess.

Nährwerte pro Portion:
415 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
14 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
6,8 μg (6,8 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
151 mg (151 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
90 μg (90 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
74 mg (74 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
3,2 mg (3,2 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
521 mg (521 %)
Roughage
5,6 g (5,6 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
95 mg (95 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
10,3 μg (10,3 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Rote Bete
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
800 ml Gemüsebrühe
150 grote Weintraube
2 EL Walnusskern (à 15 g)
2 EL Mohnsamen (à 15 g)
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Rote-Bete-Knollen schälen und raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Reis zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Rote Bete untermischen, mit etwas Brühe ablöschen und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen, auf diese Weise den Reis 15–20 Minuten garen; er sollte noch leichten Biss haben.

Schritt 2/3

Nebenher Weintrauben waschen, verlesen und trocken tupfen; Walnüsse grob hacken. Beides in einer Pfanne im übrigen Öl in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Schritt 3/3

Mohnsamen unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote-Bete-Risotto vegan auf Tellern anrichten und Trauben-Walnuss-Mix darüber verteilen.

Smarter Tipp

Rote-Bete-Risotto vegan lässt sich auch mit anderen Obstsorten verfeinern: Wie wäre es zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenwürfeln? Wer möchte, garniert das cremige Reisgericht zusätzlich mit etwas frischem Thymian.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(2)

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  • 29 Nov. 2022

    Wird das mit roher oder vorgekochter Roter Beete gemacht? Danke

    • 29 Nov. 2022

      Hallo Platepys, im Rezept wird frische rote Bete verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER

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