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Vegetarisch für Genießer

Rote-Bete-Spätzle mit Rucola und Walnüssen

Soulfood, das auch fürs Auge etwas hermacht

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 567 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Spätzle mit Rucola und Walnüssen?

Health Score:
/ 100

Durch Senföle wirkt Rucola schleimlösend und sagt krankmachenden Bakterien sowie Viren den Kampf an. Obendrein können ihre Bitterstoffe lästige Heißhungerattacken stoppen. Walnüsse enthalten Antioxidantien, etwa Vitamin E, die zur Zellerneuerung beitragen und oxidativen Stress reduzieren. Darüber hinaus bestehen ihre gesunden Fette hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren, die dem Herzen guttun und unsere Blutgefäße geschmeidig halten.

Nährwerte pro Portion:
567 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
71 g
Carbohydrates
22 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
21,3 μg (21,3 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
52 mg (52 %)
Cholesterol
195 mg (195 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
93 μg (93 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
57 mg (57 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
5,5 mg (5,5 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
279 mg (279 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
6,4 g (6,4 %)
Uric Acid
121 mg (121 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
17,5 μg (17,5 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Ei
375 g Dinkelmehl Type 1050
200 ml Rote-Bete-Saft
Salz
Muskatnuss
Pfeffer
4 EL Walnusskern (à 15 g)
1 Bund Rucola (à 80 g)
2 EL Butter (à 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Eier, Dinkelmehl, Rote-Bete-Saft, 1/2 TL Salz und etwas frisch abgeriebenen Muskat in einer Schüssel zu einem zähen Teig verarbeiten, bis dieser Blasen wirft, bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen: Der Teig sollte zäh vom Kochlöffel laufen, aber nicht reißen. Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse grob hacken. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.

Schritt 2/3

Nach Ablauf der Ruhezeit in einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und Spätzleteig portionsweise mit einem Spätzlehobel ins Wasser drücken. Etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in Eiswasser abschrecken, abgießen und abtropfen lassen. So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Schritt 3/3

In einer großen Pfanne Butter erhitzen. Spätzle darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten braten. Spätzle mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Walnüssen und Rucola garnieren.

Smarter Tipp

Auch mit anderem Gemüsesaft gelingen die farbenfrohen Spätzle: Wie wäre es mal mit Möhrensaft oder Tomatensaft? Die Walnusskerne können Sie nach Belieben durch Mandeln, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne austauschen.

This recipe is suitable for:

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