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Klassiker mal anders

Überbackene Käsespätzle – smarter

Leicht und lecker: Käsespätzle, ein Klassiker der süddeutschen Küche

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 714 kcal
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Wie gesund ist Überbackene Käsespätzle – smarter?

Health Score:
/ 100

Aus Roggenmehl zubereitet machen die Spätzle dank der vielen Ballaststoffe richtig satt. Ganz nebenbei liefern sie noch reichlich Eisen, Zink und Folsäure. Der Käse punktet mit viel Kalzium und sorgt zusammen mit den verdauungsfördernden Zwiebeln für viel Würze.

Nährwerte pro Portion:
714 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
60 g
Carbohydrates
39 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
30,2 μg (30,2 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
586 mg (586 %)
Cholesterol
269 mg (269 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
91 μg (91 %)
Iodine
31 μg (31 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
98 mg (98 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
6 mg (6 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
625 mg (625 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
16 g (16 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
5,1 ve (5,1 %)
Vitamin K
13,4 μg (13,4 %)
Zinc
4,9 mg (4,9 %)

Zutaten

2 Portionen
150 g Dinkelmehl Type 1050
2 Ei
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Rapsöl
1 gehäufter EL Butter
1 gehäufter EL Haselnusskern
3 Stiel Petersilie
2 Stiel Salbei
75 g Bergkäse (1 Stück)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben Muskat dazureiben.

Schritt 2/10

Mit einem Holzlöffel zu einem glatten, geschmeidigen Teig schlagen. Etwa 2–3 Minuten weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft, und anschließend 45–60 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/10

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Schritt 4/10

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin unter Rühren goldbraun anbraten. Beiseitestellen.

Schritt 5/10

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Schritt 6/10

Petersilie und Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Schritt 7/10

Den Käse auf einer Reibe raspeln.

Schritt 8/10

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchschlagen. Portionsweise durch eine Spätzlepresse (oder durch eine Kartoffelpresse) ins kochende Wasser drücken und 1–2 Minuten kochen.

Schritt 9/10

Fertige Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.

Schritt 10/10

Spätzle, Zwiebeln, Nüsse und Kräuter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte des Käses unterheben. In eine Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Käsespätzle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen.

Smarter Tipp

Sie haben keine Lust, nach der Arbeit lange am Herd zu stehen? Dann bereiten Sie doch den Teig einfach schon am Vortag zu – gekocht und überbacken sind die Käsespätzle dann ganz schnell. Alternative für besonders Eilige: Vollkornspätzle im Bioladen fertig kaufen!

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Glyx
Über 600 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Vegetarisch
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Gesunder Darm
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Kommentare

(3)

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  • 13 Nov. 2010

    Bin leider gegen Haselnüsse allergisch, habe diese durch Mandeln ersetzt. Leckrer Klassiker!

  • 02 Feb. 2011

    Leider eignet sich das Roggenmehl wenig für Spätzle, besser und richtig ist das ganz spezielle Spätzlesmehl, aber auch sehr gut Weizenmehl Type 405! Sagt ein Schwabenmädle aus dem Ursprungsland der Spätzle! EAT SMARTER sagt: Als Schwäbin sind Spätzle aus Vollkornmehl vermutlich sehr gewöhnungsbedürftig für Sie. Wir wissen, dass es bei Ihnen in jedem Supermarkt spezielles Spätzlemehl zu kaufen gibt, nach dem wir im hohen Norden vergeblich suchen. Wir haben für dieses Rezept Roggenvollkornmehl verwendet um eine Menge Ballaststoffe ins Spiel zu bringen. Vollkornmehl enthält auch an Vitaminen und Mineralstoffen ein Vielfaches von dem Gehalt in sogenanntem Auszugs- oder Weißmehl.

  • 29 März 2012

    Für uns Schwaben ist es geschmacklich nicht zu vertreten, die Zwiebeln mit Rapsöl usw. anzubraten. Wir nehmen dafür Butterschmalz. Auch werden die Spätzle aus dem Kochwasser in eine Schüssel gegeben und dann wird gleich der Käse darübergestreut. So wird fortgefahren bis der Teig alle ist. Zum Schluss den restlichen Käse darauf und dann kommen die gebratenen Zwiebeln und in diesem Fall noch die Kräuter und Nüsse darauf.

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