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Macht glücklich

Sauerteig-Pizza

Simpel und unwiderstehlich lecker! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 611 kcal
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Wie gesund ist Sauerteig-Pizza?

Health Score:
/ 100

Dank des Sauerteigs wird der Pizzateig für viele besser verträglich. Zudem bekommt die Pizza eine einzigartige aromatische Note. Im Belag aus passierten Tomaten steckt das Antioxidans Lycopin, welches antioxidativ wirkt und sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken kann.

Nährwerte pro Portion:
611 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
100 g
Carbohydrates
13 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
8 μg (8 %)
BE
8 BE (8 %)
Calcium
184 mg (184 %)
Cholesterol
20 mg (20 %)
Total Sugar
3,1 g (3,1 %)
Folate
58 μg (58 %)
Iodine
50 μg (50 %)
Iron
4,1 mg (4,1 %)
Magnesium
123 mg (123 %)
Natural Sugar
3,1 g (3,1 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
476 mg (476 %)
Roughage
10,6 g (10,6 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
4,4 μg (4,4 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

4 Portionen
40 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
405 glauwarmes Wasser
125 g Weizen-Vollkornmehl
455 g Dinkelmehl Type 1050
17 g Salz
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
400 g passierte Tomate
Pfeffer
1 TLgetrockneter Oregano
8 schwarze entsteinte Olive
125 g Mozzarella
1 Handvoll Basilikum

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Sauerteig-Anstellgut mit 80 g lauwarmem Wasser mischen, 80 g Weizen-Vollkornmehl zugeben und gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 3–4 Stunden reifen lassen.

Schritt 2/6

Wenn der Sauerteig reif ist, übriges lauwarmes Wasser, übriges Mehl und Sauerteig vermengen, dann Salz unterkneten. Teig 10 Minuten gut kneten. In einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für 3 Stunden reifen lassen. In den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten. Abgedeckt im Kühlschrank für 24 Stunden reifen lassen.

Schritt 3/6

Teig herausnehmen und 2 Stunden Temperatur annehmen lassen. Teig auf eine Arbeitsplatte geben, in 4 Stücke teilen, leicht bemehlen und mit einem sauberen Geschrirrtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/6

Inzwischen für die Sauce Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und bei kleiner Hitze im Öl andünsten. Passierte Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen, aufkochen lassen und beiseitestellen.

Schritt 5/6

Teiglinge nacheinander mithilfe einer Teigkarte auf jeweils ein Stück Backpapier geben. Teiglinge vorsichtig zu Pizzen formen. Dafür den Teig von innen nach außen drücken und einen etwas dickeren Rand lassen.

Schritt 6/6

Sauerteig-Pizza mit Sauce bestreichen, mit Oliven und Mozzarella belegen. Pizzen im vorgeheizten Backofen auf ein heißes Backblech ziehen und bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 10 Minuten backen. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Sauerteig-Pizza mit Basilikum garniert servieren.

Smarter Tipp

Die Sauerteig-Pizza funktioniert auch mit noch mehr Vollkornmehl! Probieren Sie einfach, den Vollkornanteil zu erhöhen oder auch den ganzen Teig mit Vollkornmehl herzustellen. Eventuell benötigt der Teig dann etwas mehr Flüssigkeit.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 28 Nov. 2023

    Das Aroma das der Teig entwickelt ist phänomenal!

  • 29 Aug. 2024

    Ich habe Roggen-Anstellgut. Kann ich das auch verwenden?

    • 09 Sept. 2024

      Hallo Trommelsand, ja, das funktioniert auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Feb. 2021

    Die Pizza ist schnell zubereitet und echt lecker! Der Sauerteig sättigt viel mehr als klassischer Pizzateig. Richtig tolles Rezept!

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