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Schwedische Kanelknuter mit Schokotropfen

Der Klassiker aus dem hohen Norden.

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 350 kcal
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Wie gesund ist Schwedische Kanelknuter mit Schokotropfen?

Health Score:
/ 100

Dank des Dinkel-Vollkornmehls kommen verdauungsfördernde Ballaststoffe ins Spiel: Diese schmeicheln nicht nur dem Darm, sondern sorgen auch für eine längere Sättigung. 

Nährwerte pro Portion:
350 Kcal
Calorie
9,5 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
16 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
3,3 μg (3,3 %)
BE
3,7 BE (3,7 %)
Calcium
49 mg (49 %)
Cholesterol
36 mg (36 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
21 μg (21 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
3,4 mg (3,4 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
235 mg (235 %)
Roughage
3,6 g (3,6 %)
Saturated Fatty Acids
9,4 g (9,4 %)
Uric Acid
43 mg (43 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
1,4 μg (1,4 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

20 Portionen
540 g Milch (3,5 % Fett)
300 g Butter
500 g Dinkelmehl Type 1050
500 g Dinkel-Vollkornmehl
180 g Rohrohrzucker
2 Msp. Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe (42 g)
5 TL Zimt
50 gSchokotropfen aus Zartbitterschokolade
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Milch und 150 g Butter in einem Topf erwärmen. Beide Mehlsorten mit 80 g Rohrohrzucker, Vanillepulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Frische Hefe hineinbröckeln und die Butter-Milch-Mischung darübergeben. Mit den Knethaken eines Handmixers für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Für die Füllung die übrige Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Den übrigen Zucker mit dem Zimt vermischen. 

Schritt 3/4

Den Teig auf bemehlter Fläche rechteckig (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. Mit der Butter bestreichen und mit den Schokotropfen sowie ca. 80 g vom Zimt-Zucker bestreuen. Die linke Seite des Teiges zu etwa 1/3 einschlagen, leicht andrücken und die rechte Seite darüber schlagen, sodass der Teig nun drei Lagen hat. Nun in etwa 20 schmale Streifen schneiden und diese um sich selbst zu Kordeln drehen. Dann zu kleinen Knoten schlingen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen legen.

Schritt 4/4

Die Knoten mit restlichem Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Smarter Tipp

Statt die schwedischen Kanelknuter mit Puderzucker zu bestauben, kann daraus auch ein Zuckerguss gemacht werden – auch dieser passt super zum Gebäck!

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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