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Zimtschnecken vom Blech

Praktisch: Die süße Köstlichkeit ist sofort servierfertig.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 296 kcal
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Wie gesund ist Zimtschnecken vom Blech?

Health Score:
/ 100

Für die süßen Zimtschnecken haben wir Dinkelvollkornmehl verwendet, dieses punktet durch einen hohen Schalenanteil und Mineralstoffe, wie Magnesium. Wir benötigen dies für die Regeneration der Muskeln und Nerven. Zudem ist eine Aminosäure (Tryptophan) enthalten, aus der unser Körper ein Glückshormon herstellt. Die Zimtschnecken vom Blech bereiten uns somit gute Laune.

Nährwerte pro Portion:
296 Kcal
Calorie
11,9 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
14 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
3,1 μg (3,1 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
44 mg (44 %)
Cholesterol
27 mg (27 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
2,5 μg (2,5 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
49 mg (49 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
210 mg (210 %)
Roughage
3,4 g (3,4 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
56 mg (56 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
1 μg (1 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

24 Portionen
1 Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
375 ml Milch (3,5 % Fett)
275 g Butter
42 g Hefe (1 Würfel)
400 g Dinkel-Vollkornmehl
375 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
150 ggemahlene Mandelkern
2 TLgemahlener Zimt
100 gPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Milch erwärmen und 150 g Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, 130 g Rohrohrzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2/5

Teig noch einmal durchkneten, zu einem Strang formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1–2 cm dick ausrollen.

Schritt 3/5

Restliche Butter erwäremen. Teig mit etwa Butter bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Restlichen Zucker und Zimt mischen, auf dem Teig verteilen. Teig der Länge nach aufrollen, dann mit einem Messer in etwa 4–5 cm lange Stücke schneiden, diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit restlicher flüssiger Butter bestreichen.

Schritt 4/5

Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 20–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und wenig Wasser dickflüssig anrühren und dekorativ auf die Zimtschnecken träufeln.

Smarter Tipp

Hefegebäck schmeckt am besten frisch. Daher sollten Sie die Hefeschnecken noch am selben Tag wie sie gebacken werden verzehren. Bleiben dennoch mal Rest, diese luftdicht lagern und am nächsten Tag mit etwas Butter bestrichen erneut erwärmen. Zu den Zimtschnecken vom Blech passt eine Vanillesauce

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vollkorn
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende

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Kommentare

(6)

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  • 16 Nov. 2017

    Einfach und lecker.

  • 09 Okt. 2016

    Rezept ist leider nicht lecker. Schmeckt eher wie Pizzateig und nicht wie eine Süßspeise. Die Backzeit mit 40 Minuten ist auch viel zu lang. Habe leider erst im Nachhinein bei anderen Rezepten gelesen, dass 20 Minuten völlig ausreichend sind. Von daher leider ein Fail, das Rezept.

  • 26 Nov. 2016

    Danke CoCo_19 für dein Kommentar. Wollte dieses Rezept schon machen. LG Nirak

  • 26 Nov. 2016

    Zu wenig Flüssigkeit und was macht man mit dem ausgepressten Zitronensaft?

    • 28 Nov. 2016

      Für den Guss werden Puderzucker, 2 EL von dem ausgepressten Zitroonensaft und etwas Wasser verrührt.

  • 27 Nov. 2016

    Mit dem Zitronensaft den Guss anrühren !Hab es noch nicht nachgebacken.

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