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Schweinefilet mit Romanesco-Püree

Kleines, aber feines Essen – im Handumdrehen fertig und unkompliziert

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 245 kcal
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Wie gesund ist Schweinefilet mit Romanesco-Püree?

Health Score:
/ 100

Geizig beim Fett, großzügig mit B-Vitaminen, Eiweiß und Eisen: Schweinefilet kann man sich auch dann mit gutem Gewissen leisten, wenn man jede Kalorie zählt. Das lockere Gemüsepüree dazu bringt Farbe und Vitamine auf den Teller, vor allem Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
245 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
9 g
Fat
33 g
Protein
Biotin
7,4 μg (7,4 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
98 mg (98 %)
Cholesterol
80 mg (80 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
62 μg (62 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
53 mg (53 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
11,5 mg (11,5 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
709 mg (709 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
300 mg (300 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
123 mg (123 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
81,6 μg (81,6 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kggroßer Romanesco (1 großer Romanesco)
Salz
400 g Schweinefilet
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TLeingelegter grüner Pfeffer (Glas)
1 TLrosa Pfefferbeeren
1 EL Rapsöl
2 Stiel Basilikum
15 g Joghurtbutter (1 EL)
1 EL Pesto (Glas)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen. In einen Topf geben, knapp mit Salzwasser bedecken und aufkochen. Zugedeckt 10–12 Minuten garen.

Schritt 2/7

Inzwischen Schweinefilet abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Grüne und rosa Pfefferbeeren mit einem breiten Messerrücken zerdrücken. Das Filet rundherum damit einreiben, dabei etwas andrücken.

Schritt 3/7

Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin bei starker Hitze ringsherum anbraten. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und noch weitere 8–10 Minuten braten, dabei öfter wenden.

Schritt 4/7

Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.

Schritt 5/7

Schweinefilet aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.

Schritt 6/7

Romanesco abgießen und wieder in den Topf geben. Butter und Pesto zugeben und mit einem Stabmixer nach Belieben zu feinem oder stückigem Püree zerkleinern.

Schritt 7/7

Das Filet in Scheiben schneiden, mit dem Romanesco-Püree anrichten und mit Basilikum garnieren.

Smarter Tipp

Weil Romanesco im Gegensatz zu seinem "großen Bruder" Blumenkohl Sonne tanken darf, ist er grün statt weiß. Nicht nur äußerlich unterscheidet er sich: Romanesco ist auch noch etwas reicher an Vitaminen und Zellschutzstoffen.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

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Ballaststoffreiche Gerichte mit Fleisch
Diätrezepte unter 250 Kalorien
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Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
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unter 250 kcal
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Kommentare

(2)

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  • 14 Nov. 2011

    Eine sehr schmackhafte Kombi und das Filet schmeckt mit den Gewürzen richtig, richtig gut! Ich habe noch einen leichten Salat aus Feldsalat und Cocktail-Tomaten dazu serviert, weil mir noch etwas gefehlt hat. So war es perfekt und mein Mann glücklich, weil es Fleisch gab und ich auch, weil es fett- und kalorienarm war, was er nicht wusste ;-)

  • 13 Dez. 2011

    Sehr leckeres Gericht! Nur leider haben die Pfefferbeeren nicht an dem Schweinefilet gehaftet. Habe zwar die hier beschriebene Methode angewandt - also die Pfefferkörner anzudrücken -, aber in der Pfanne sind die Körner beim Wenden vom Filet abgefallen. Haben Sie vielleicht einen Tip, wie die Körner besser haften? EAT SMARTER: Wenn Sie die Pfefferbeeren vor dem Andrücken (dabei leicht einreiben) noch etwas mehr zerdrücken müsste es eigentlich klappen. Einen besonderen Trick kennen wir leider auch nicht.

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