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Macht glücklich

Veganes Pistazieneis

Mandelmus macht die Popsicles so schön cremig! Foto: Wenke Gürtler

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 248 kcal
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Wie gesund ist Veganes Pistazieneis?

Health Score:
/ 100

Das vegane Pistazieneis ist nicht nur ein echtes Geschmackswunder, sondern hält auch für unsere Gesundheit einiges parat: Pistazien liefern einen Mix aus verschiedenen B-Vitaminen, reichlich Magnesium und Tryptophan, aus dem der Körper den sogenannten Glücksstoff Serotonin bilden kann. Mandelmus sorgt für die Cremigkeit und punktet mit den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Calcium. Reichlich vorhanden sind außerdem das B-Vitamin Niacin und Folsäure.

Nährwerte pro Portion:
248 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
18 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
1,3 BE (1,3 %)
Calcium
66 mg (66 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
39 μg (39 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
3,3 mg (3,3 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
461 mg (461 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,9 ve (2,9 %)
Vitamin K
12 μg (12 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

6 Portionen
100 ggeröstete Pistazienkerne (je nach Geschmack ungesalzen oder gesalzen)
1 Msp.gemahlene Tonkabohne (alternativ Vanillepulver)
3 ELweißes Mandelmus (45 g)
2 EL Rohrohrzucker (30 g)
50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil; vegan)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Pistazien und Mandeldrink in einem Blitzhacker pürieren. Alternativ in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab 1–2 Minuten pürieren. Tonkabohne, Mandelmus und Zucker zur Pistazienmasse geben und 1–2 Minuten pürieren.

Schritt 2/4

Masse im Tiefkühlfach 2 Stunden anfrieren lassen, dabei alle 30 Minuten kräftig durchrühren. Angefrorenes Pistazieneis in die Förmchen füllen, Holzstiele einstecken und etwa 2 Stunden durchfrieren lassen.

Schritt 3/4

Pistazieneis aus dem Tiefkühlfach nehmen. Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade in ein höheres Gefäß geben. Pistazieneis aus den Förmchen nehmen, kurz in der Schokolade tauchen oder damit bepinseln und (ohne Förmchen) wieder in das Tiefkühlfach geben. Mit dem übrigen Pistazieneis ebenso verfahren.

Schritt 4/4

Veganes Pistazieneis mindestens 10 Minuten im Tiefkühlfach belassen, damit die Schokolade fest wird.

Smarter Tipp

Wer keine Eisförmchen zur Hand hat, kann das Pistazieneis einfach in einen Behälter der Wahl füllen und dann im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren lassen. Damit es schön cremig wird, das Rühren nicht vergessen; am besten alle 30 Minuten. Vor dem Servieren träufeln Sie einfach die geschmolzene Schokolade über die Eiskugel.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(3)

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  • 05 Juni 2020

    Der Beweis dafür, dass veganes und selbstgemachtes Eis eine super Alternative zu gewöhnlichem Eis ist!

  • 25 Aug. 2023

    Funktioniert das auch mit normaler Milch? Ist dann natürlich nicht mehr vegan, aber die hätte ich sowieso zuhause :)

    • 28 Aug. 2023

      Hallo, das Rezept lässt sich auch gut mit Kuhmilch zubereiten. Allerdings ändern sich hier auch die Nährwerte, Mandelmilch ist nicht nur vegan, sondern auch Kalorienärmer als tierische Milch. Viele Grüße von EAT SMARTER

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