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Smarte Energiebombe

Vegetarisches Kichererbsencurry mit Aprikosen

Aromatische Gaumenfreude. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 639 kcal
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Wie gesund ist Vegetarisches Kichererbsencurry mit Aprikosen?

Health Score:
/ 100

Das vegetarische Kichererbsen-Curry ist gut für unser Gehirn und unsere Nerven, denn Aprikosen zählen zu den besten Lebensmitteln für ein fittes Hirn. Die enthaltene Glucose (Traubenzucker) ist ein idealer Energiespender und bringt Power für die Denkarbeit. Zudem haben die Cashewkerne jede Menge Magnesium zu bieten, welches uns in Stresssituationen einen kühlen Kopf bewahren lässt.

Nährwerte pro Portion:
639 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
88 g
Carbohydrates
21 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
23 μg (23 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
175 mg (175 %)
Cholesterol
27 mg (27 %)
Total Sugar
27 g (27 %)
Folate
108 μg (108 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
7,1 mg (7,1 %)
Magnesium
193 mg (193 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
2,5 mg (2,5 %)
Potassium
1.363 mg (1.363 %)
Roughage
14,8 g (14,8 %)
Saturated Fatty Acids
8,6 g (8,6 %)
Uric Acid
279 mg (279 %)
Vitamin A
2,3 mg (2,3 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
53 mg (53 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
6,7 ve (6,7 %)
Vitamin K
26,3 μg (26,3 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

3 Portionen
180 g Naturreis
Salz
4 große Tomate (600 g)
1 Stück Ingwer (10 g)
1 Knoblauchzehe
100 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
2 EL Butter (30 g)
265 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
1 Msp. Zimt
1 Msp.gemahlener Kardamom
2 gestr. TL Garam Masala
4 Stiel Koriander
3 EL Cashewkerne (45 g)
125 g Schafsmilchjoghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen.

Schritt 2/6

Derweil Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, in kochendem Wasser einige Sekunden tauchen, herausnehmen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, Samen entfernen und Fruchtfleisch grob pürieren.

Schritt 3/6

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Aprikosen in feine Streifen schneiden.

Schritt 4/6

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Aprikosen zugeben und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten glasig andünsten.

Schritt 5/6

Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt, Kardamom, Garam Masala, Salz und 100 ml Wasser zum Zwiebel-Aprikosen- Mix geben. Kichererbsen-Curry etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 6/6

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Cashewkerne ebenfalls grob hacken. Kichererbsen-Curry mit Basmatireis und Schafsjoghurt anrichten und mit Koriander und Cashewkernen garnieren.

Smarter Tipp

Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie auch auf Parboiled Reis zurückgreifen. Er benötigt mit etwa 20 Minuten weniger Kochzeit als Natur- oder Vollkornreis. Möglich macht es ein spezielles Dampfdruckverfahren, das zudem dafür sorgt, dass alle wertgebenden Nährstoffe erhalten bleiben.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Ernährung
Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
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Cholesterinarm
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
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Kommentare

(4)

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  • 09 März 2020

    So gut! Das ist mal ein etwas anderes Curry. Hat alles gestimmt und werde ich definitiv nochmal kochen. Danke für das Rezept :)

  • 06 März 2020

    Eigentlich mag ich Trockenfrüchte nicht so gern, aber diese Kombination hat mich vom Gegenteil überzeugt!

  • 09 Juni 2020

    Kann man das Curry auch mit frischen Aprikosen zubereiten? 🤔

    • 10 Juni 2020

      Hallo Regina Baumüller, Sie können das Curry natürlich auch mit frischen Aprikosen zubereiten! Vier bis sechs Stück sollten genügen. Einfach waschen, in Scheiben schneiden (aber nicht allzu fein) und in der Butter kurz andünsten. Achten Sie beim Kauf, dass die Früchte nicht überreif sind, sonst zerfallen sie beim Kochen. Liebe Grüße EAT SMARTER

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