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Naschen ohne Reue

Warmer Apfelkuchen

Lauwarm und saftig – so muss der Spätsommer schmecken! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 219 kcal
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Wie gesund ist Warmer Apfelkuchen?

Health Score:
/ 100

Das Weizen-Vollkornmehl versorgt uns mit reichlich Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung unentbehrlich sind. Die Sonnenblumenkerne sind unterdessen nicht nur das knackige i-Tüpfelchen auf dem Rührkuchen, sondern sie liefern außerdem hochwertiges pflanzliches Protein, das als Körperbaustoff in verschiedener Weise benötigt wird.

Nährwerte pro Portion:
219 Kcal
Calorie
7,7 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
9 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
9,3 μg (9,3 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
32 mg (32 %)
Cholesterol
73 mg (73 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
191 mg (191 %)
Roughage
3,2 g (3,2 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
6 μg (6 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

12 Portionen
100 g Butter
80 g Kokosblütenzucker
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
3 Ei (Größe M)
½ Bio-Zitrone
200 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
50 g Apfelmus
3 EL Milch (3,5 % Fett)
800 g Äpfel
2 EL Sonnenblumenkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Weiche Butter mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen, Vanillepulver und Salz hinzufügen. Eier nacheinander unter die Masse rühren. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Zitronenabrieb in die Buttermasse geben und unterrühren.

Schritt 2/3

Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen und abwechselnd mit dem Apfelmus und der Milch portionsweise unter die Buttermasse rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Äpfel schälen, halbieren, entkernen und feine Spalten in die Oberfläche schneiden. Apfelhälften mit dem Zitronensaft und Ahornsirup vermengen.

Schritt 3/3

Rührteig in eine bei Bedarf gefettete Springform füllen, glatt streichen und die Apfelhälften mit den glatten Seiten nach unten auf den Teig setzen. Sonnenblumenkerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen.

Smarter Tipp

Dieser Apfelkuchen bringt mit seinem Rührteig schon relativ wenig zusätzliche Süße mit sich, doch wer gänzlich auf natürliche Süße setzen möchte, kann alternativ dieses Grundrezept für einen Rührteig ohne Zucker als Basis nutzen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Vollkorn
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
vegetarisch Backofen
Vollkorn Backen

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Kommentare

(1)

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  • 09 Mai 2024

    Hab den Apfelkuchen mit Vanilleeis serviert… ein Traum! Hab auch schöne Fotos gemacht, aber weiß nicht wie ich die hier hochladen kann …

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