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Smarte Hausmannskost

Würzige Zwiebel-Frikadellen

Leckere Hausmannskost ganz leicht gemacht

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 482 kcal
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Wie gesund ist Würzige Zwiebel-Frikadellen?

Health Score:
/ 100

Huasmannekost auf die smarte Art! Mit Brühe statt Öl oder Mayonnaise ist der Kartoffelsalat gleich doppelt leicht: nämlich leicht zuzubereiten und erfreulich fettarm dazu. Damit nicht genug – dank der frischen Zutaten kommen auch ansehnliche Mengen an Vitamin C, B-Vitaminen, Eisen und Zink zum Zug.

Nährwerte pro Portion:
482 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
33 g
Carbohydrates
13 g
Fat
55 g
Protein
Biotin
18,7 μg (18,7 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
113 mg (113 %)
Cholesterol
235 mg (235 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
122 μg (122 %)
Iodine
25 μg (25 %)
Iron
7,7 mg (7,7 %)
Magnesium
112 mg (112 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
27,7 mg (27,7 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
1.821 mg (1.821 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,1 g (4,1 %)
Uric Acid
317 mg (317 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
10,7 μg (10,7 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
59 mg (59 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
92,7 μg (92,7 %)
Zinc
10,2 mg (10,2 %)

Zutaten

2 Portionen
400 gkleine Kartoffel
1 Bund Radieschen
1 Salatgurke
1 Bund Schnittlauch
2 kleine Zwiebeln
400 g Beefsteakhack oder Rinderhack
1 Ei
2 EL Haferflocke
1 EL Magerquark
Pfeffer
Salz
2 TL Rapsöl
250 mlklassische Gemüsebrühe
1 EL Kräuteressig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen.

Schritt 2/9

Inzwischen Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3/9

Die Gurke mit einem Sparschäler schälen, halbieren, die Hälften längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden.

Schritt 4/9

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und die Halme in Röllchen schneiden.

Schritt 5/9

Die Zwiebeln schälen und auf einer Kastenreibe in eine Schüssel raspeln.

Schritt 6/9

Hack, Ei, Haferflocken und Quark dazugeben. Mit Pfeffer würzen, gut verkneten und mit angefeuchteten Händen 4 Frikadellen daraus formen.

Schritt 7/9

Im heißen Öl in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze langsam von beiden Seiten braun braten. Brühe in einem kleinen Topf erhitzen.

Schritt 8/9

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken. Kartoffeln pellen. Dazu am besten mit einer Gabel aufspießen und mit einem kleinen Messer die Schale abziehen. Die Kartoffeln direkt über einer Schüssel in Scheiben schneiden und die heiße Brühe darübergießen.

Schritt 9/9

Essig ebenfalls über die Kartoffeln geben. Gurkenscheiben, Radieschen und Schnittlauchröllchen untermischen. Salzen, pfeffern und mit den Frikadellen servieren.

Smarter Tipp

Sie sind Knoblauchfan? Nur zu – es schadet nicht, wenn Sie noch 1–2 durchgepresste Zehen unter den Hackfleischteig mischen! Alternativ können Sie noch 1–2 Esslöffel frisch gehackte Petersilienblätter und 2 Teelöffel Senf in die Hackfleischmasse geben. Dadurch werden die Buletten noch aromatischer! Man kann den Kartoffelsalat auch im Voraus zubereiten und ihn 30 Minuten ziehen lassen. Dann aber Gurke, Schnittlauch und Radieschen erst kurz vor dem Anrichten untermischen, damit alles knackig bleibt!
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Fleisch
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
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Gesunder Darm
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Kommentare

(6)

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  • 29 Sept. 2011

    Mein Mann war sehr begeistert, als ich ihm die leckeren Frikadellen mit Kartoffelsalat gestern abend gleich gemacht habe. Die Frikadellen schmecken auch echt lecker und dazu der leichte noch warme Kartoffelsalat, einfach super!

  • 22 Feb. 2015

    Also die Kalorienangabe stimmt wirklich nicht. Ich habe die Zutaten durch ein Programm berechnen lassen, auch wenn es Schwankungen gibt aber ich komme auf ca. 680 Kalorien pro Portion! und nicht 482. Im übrigen ist es leider nicht das erste Rezept wo die Kalorien völlig falsch angeben sind.

    • 26 Feb. 2015

      Kleine Abweichungen kann es immer geben. Auch die Kalorienberechnungsprogramme sind sehr unterschiedlich. Wir arbeiten hier mit einem Profiprogramm und haben Beefsteakhack berechnet.

  • 17 Juli 2014

    Ich weiß ja echt nicht wie man hier auf die kalorienangabe kommt. 100g Hackfleisch haben ja schon über 200kcal. Das macht also 400 kcal für das Fleisch. Die Kartoffeln haben ca. 77 Kalorien pro 100 g. Also nochmal ca. 150kcal. Wären wir schon bei 550kcal. Und dann kommt ja noch Öl und Haferflocken hinzu. Das sind nochmal 200kcal. Wo sind denn bitte diese Kalorien Berechnungen her?

  • 17 Juli 2014

    Die Fleischpflanzerl waren übrigens super. Habe nur noch einen kleinen tick paprikapulver hinzu. Beim Kartoffelsalat muss bei mir was schief gegangen sein. Habe aus der zweiten portion heute einfach zwei Salate gemacht. Das war richtig Lecker. Aber die falsche Kalorien Berechnung ist traurig. Hier empfiehlt sich nach zurechnen.

  • 13 März 2012

    ein super leckeres Rezept, die Frikadellen sind saftig und der warme Kartoffelsalat ist die Krönung.

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