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Apfelkuchen auf bayrische Art

Fruchtiger Genuss aus Süddeutschland

Zubereitung:
65 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 212 kcal
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Wie gesund ist Apfelkuchen auf bayrische Art?

Health Score:
/ 100

Äpfel und Rosinen geben dem saftigen Apfelkuchen nicht nur eine angenehme Süße, sondern machen ihn durch die enthaltenen Ballaststoffe zum Darmschmeichler, denn sie tun der Verdauung gut.

Nährwerte pro Portion:
212 Kcal
Calorie
5,1 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
2 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
11,5 μg (11,5 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
36 mg (36 %)
Cholesterol
29 mg (29 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
87 μg (87 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
284 mg (284 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
7,4 μg (7,4 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

12 Portionen
125 ml Milch (3,5 % Fett) lauwarm
21 g Hefe (0.5 Würfel)
300 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Honig
½ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale
1.300 g Äpfel
2 EL Vollrohrzucker
200 ml Apfelsaft
10 g Ingwer
1 Msp. Chiliflocken
½ TL Zimtpulver
40 g Rosinen
2 EL Schlagsahne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, Honig, Vanillepulver, Salz und Zitronenabrieb zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/6

Für die Füllung die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Vollrohrzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und die Apfelwürfel darin andünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Ingwer reiben und zusammen mit den Chiliflocken und Zimt zugeben und einige Minuten mitdünsten.

Schritt 3/6

Etwa 400 g der Masse in einen Mixer geben und pürieren. Mit den Rosinen unter die restlichen Apfelwürfel mischen. 

Schritt 4/6

Die Tarteform bei Bedarf einfetten. Den Teig halbieren und je eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis ausrollen (einer etwas größer als die Tarteform, einer in Tarteformgröße). Den größeren Kreis in die Form geben und den Rand andrücken, etwas überstehen lassen. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den überstehenden Rand nach innen über die Äpfel klappen.

Schritt 5/6

Die zweite Teighälfte auf die Füllung legen und den Rand leicht andrücken. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und den Teigdeckel damit bestreichen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 6/6

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Statt Rosinen können Sie für die Füllung zum Beispiel auch Cranberries nehmen – das gibt dem ansonsten recht klassischen Apfelkuchen etwas mehr Exotik und wertet ihn auch optisch auf.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Mittelmeerdiät
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

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