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Zum Mitnehmen

Aprikosen-Bagels

Wie süß! Rundstücke der ganz speziellen Art

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 200 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Aprikosen-Bagels?

Health Score:
/ 100

Die kreisrunden Brötchen mit dem Loch in der Mitte sind inzwischen Kult – hier werden sie aus süßem Teig mit Orangensaft und getrockneten Früchten gebacken. Das schmeckt klasse und bringt Mineralstoffe wie Magnesium auf den Frühstücksteller, aber erfreulich wenig Fett.

Nährwerte pro Portion:
200 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
37 g
Carbohydrates
3 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,3 μg (3,3 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
24 mg (24 %)
Cholesterol
6 mg (6 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
45 μg (45 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
16 mg (16 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
240 mg (240 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
41 mg (41 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
0,4 μg (0,4 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
500 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ Päckchen Trockenhefe
3 TL Vollrohrzucker
2 Orange
100 ggetrocknete Aprikosen
30 g Butter
1 TL Salz
5 g Natron
1 Eiweiß
1 EL Amaranth-Pop

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Mehl, Hefe und 2 TL Zucker in einer Schüssel mischen.

Schritt 2/12

Orangen halbieren und auspressen. 200 ml Saft abmessen und mit 200 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis die Flüssgkeit lauwarm ist.

Schritt 3/12

Aprikosen klein würfeln.

Schritt 4/12

Orangensaft-Wasser-Mischung, Aprikosen, 10 g Butter und das Salz zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 5/12

Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 6/12

Restliche Butter zerlassen.

Schritt 7/12

Ein Backblech mit der Hälfte der Butter bestreichen.

Schritt 8/12

Teig zu 12 gleich großen Kugeln formen, auf dem Blech verteilen und mit restlicher Butter bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 9/12

In die Mitte jeder Teigkugel mit dem Zeigefinger ein Loch drücken und runde Teigkringel formen.

Schritt 10/12

Restlichen Zucker und Natron in 1 l Wasser auflösen und aufkochen. Teigkringel portionsweise für etwa 1 Minute ins heiße, aber nicht mehr kochende Wasser geben.

Schritt 11/12

Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Schritt 12/12

Ei trennen. Eiweiß und 1 TL Wasser verrühren und die Bagels damit bestreichen (Eigelb anderweitig verwenden). Mit Amaranth bestreuen. Eine feuerfeste Form mit heißem Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Bagels im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Smarter Tipp

Es macht ein bisschen Arbeit die Bagels zu backen. Daher lohnt es sich, gleich einen kleinen Vorrat anzulegen und einzufrieren! Wenn dann der Hunger lockt, können Sie Aprikosen-Bagels einfach im Backofen kurz aufbacken.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Dessert
Low Fat Frühstück
Cholesterinarm
Cholesterinarme Snacks
Fettarm
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Kommentare

(6)

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  • 26 Nov. 2010

    Ich habe kein Amaranth benutzt aber durch das kochen sind die Bagels irgendwie wunderbar anders. Ich finde sie köstlich!

  • 27 Okt. 2012

    Ich werde ein paar Haferflocken darüber streuen, ich wollte jetzt nicht extra eine Tüte Amaranth kaufen, die bei uns dann nicht aufgebraucht wird. Ich habe aber noch überlegt, welche Aprikosen ich nehmen soll. Es gab getrocknete, geschwefelte, softige...??!! :) Hab mich für die Softaprikosen entschieden. Weil sie schön weich sind und eine schöne Farbe haben. Ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis.

  • 28 Okt. 2012

    Fertig - Fazit - Suuuper!

  • 16 Jan. 2013

    Lecker, aber irgend schwer zu verarbeiten. Ich habe nur einen Beutel Hefe verwendet, aber die Dinger sind total gegangen. Da habe ich echt Probleme gehabt die einigermaßen heil ins Wasserzu bekommen. ABER LECKER SIND DIE!

  • 14 Jan. 2016

    Leider zu dem Rezept fehlt die Zutatenliste mit Mengeangaben .

    • 16 Jan. 2016

      Das war ein technisches Problem. Nun ist sie wieder da.

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