A

Vegan backen

Brot ohne Kneten (No-Knead-Bread)

Super Einstiegsrezept für Sauerteig-Neulinge. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
10 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 132 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Brot ohne Kneten (No-Knead-Bread)?

Health Score:
/ 100

Sauerteig lässt das Brot ohne Kneten nicht nur schön aufgehen, sondern macht es durch die Fermentation zusätzlich gut bekömmlich und verleiht dem Gebäck ein wunderbares Aroma. 

Nährwerte pro Portion:
132 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
1 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,3 μg (2,3 %)
BE
2,3 BE (2,3 %)
Calcium
11 mg (11 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
31 mg (31 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
106 mg (106 %)
Roughage
3,4 g (3,4 %)
Saturated Fatty Acids
0,1 g (0,1 %)
Uric Acid
28 mg (28 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,4 ve (0,4 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
50 gRoggen- Sauerteig
350 glauwarmes Wasser
250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Weizen-Vollkornmehl
9 g Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Am Vorabend Sauerteig mit Wasser in einer Schüssel verrühren. Mehl und Salz zugeben und alles mit einem Kochlöffel gut verrühren, sodass keine Mehlrückstände bleiben. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2/4

Teig grob zu einer Kugel formen. Dafür jeweils eine Außenseite nach innen einschlagen, andrücken und so im Uhrzeigersinn fortfahren. Abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Schritt 3/4

Am nächsten Tag den Teig wieder rund formen. Dafür erneut die Außenseiten im Uhrzeigersinn nach innen einschlagen und andrücken. Kugel umdrehen und mit dem Schluss nach unten in ein bemehltes Gärkörbchen setzen. Abdecken und ca. 30–60 Minuten reifen lassen.

Schritt 4/4

Teigling auf ein Backpapier stürzen. In einen heißen gusseisernen Topf heben, Deckel schließen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 230 °C; Gas: höchste Stufe) für 20 Minuten backen. Deckel abnehmen, Temperatur auf 230 °C senken und weitere 40 Minuten fertig backen.

Smarter Tipp

Wenn Sie keinen gusseisernen Topf haben, lässt sich das Brot auch auf einem Pizzastein oder einem heißen Backblech backen. Bei dieser Variante müssen Sie zusätzlich etwas Wasser mit in den Backofen geben, um den nötigen Wasserdampf für eine schöne Kruste zu erzeugen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiches Gebäck
Clean Eating
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Milch
Vegan
Veganes Backen
Vegetarisch
Wenig Zucker

Loading...

Diseases

Akne
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Darmflora
Divertikulose
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Morbus Crohn
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter