A

Smarter Klassiker

Dinkel-Focaccia

italienischer Genuss aus dem Ofen | Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 551 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Dinkel-Focaccia?

Health Score:
/ 100

Mit reichlich Lycopin können Tomaten punkten. Lycopin zählt zu den Carotinoiden und hilft unter anderem, den Körper vor schädlichen freien Radikalen zu schützen. Auch das Olivenöl in der Dinkel-Focaccia bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich. So besteht es zu 80 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die sich günstig auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck auswirken. 

Nährwerte pro Portion:
551 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
87 g
Carbohydrates
15 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
9,9 μg (9,9 %)
BE
7,2 BE (7,2 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
124 μg (124 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
80 mg (80 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
5,7 mg (5,7 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
419 mg (419 %)
Roughage
7,7 g (7,7 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
10 mg (10 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
9,3 μg (9,3 %)
Zinc
2,6 mg (2,6 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Dinkelmehl Type 1050
400 mllauwarmes Wasser
5 EL Olivenöl
8 gfrische Hefe
9 g Salz
150 g Tomate
1 Bundfrischer Oregano (20 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Dinkelmehl, Wasser, 2 EL Öl, Hefe und Salz in einer Schüssel vermengen und für 10 Minuten gut durchkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur für 3 Stunden gehen lassen. Währenddessen den Teig in den ersten 2 Stunden alle 30 Minuten mit feuchten Händen dehnen und falten.

Schritt 2/5

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Restliches Olivenöl hinzugeben und in den Teig einmassieren und diesen dabei zu einem 2 cm dicken Fladen auseinanderdrücken. Zugedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/5

Währenddessen Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 4/5

Focaccia mit Zwiebeln und Tomaten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für 15 – 20 Minuten backen.

Schritt 5/5

Oregano waschen und trocken schütteln. Dinkel-Focaccia mit Oreganoblättchen garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Nach Belieben kann noch weiteres Gemüse nach Wahl zur Dinkel–Focaccia hinzugefügt werden. Gut eignen sich auch Zucchini oder Aubergine. 
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Sirtfood-Diät
Laktosefrei
Ohne Ei
Ohne Fleisch
Ohne Herd
Ohne Knochen
Vegan
Vegetarisch
Vollwert
Wenig Zucker
Mittelmeerdiät

Loading...

Diseases

Akne
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Divertikulose
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Morbus Crohn
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen
Osteoporose
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(4)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 11 Juni 2023

    Einfaches und leckeres Rezept, mache ich allerdings mit getrockneten, gehackten Tomaten, die ich mit den Kräutern und gerösteten Zwiebeln unter den Teig rühre.

  • 03 Aug. 2024

    Funktioniert dieses Rezept auch mit Trockenhefe?

    • 08 Aug. 2024

      Hallo Sockx, das sollte kein Problem sein. Die 8 g frische Hefe können Sie durch 1/2 Päckchen Trockenhefe austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 08 Aug. 2024

    Also die Relation Mehl/Wasser scheint mir falsch zu sein.. ich hab noch ca. 200g Mehl mehr zum Teig getan, sonst wäre es absolut weicher, klebriger "Kuchenteig" gewesen, den kann man ja unmöglich kneten oder dehnen und falten.. Ist auf jeden Fall gut geworden. Das mit den getrockneten Tomaten und Kräutern im Teig probiere ich auch noch aus. Wird es bei uns auf jeden Fall mal wieder geben!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter