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Backen mit Vollkorn

Dinkelpizza mit Pesto

Grüne Protein-Fladen mit knackigem Spargel. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 755 kcal
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Wie gesund ist Dinkelpizza mit Pesto?

Health Score:
/ 100

Die ätherischen Öle aus dem beliebten Küchenkraut Basilikum regen den Appetit an und beruhigen Magen und Darm. Zudem kurbelt der grüne Spargel den gesamten Stoffwechsel an und hilft dem Körper dabei, Giftstoffe auszuschwemmen.

Nährwerte pro Portion:
755 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
89 g
Carbohydrates
30 g
Fat
32 g
Protein
Biotin
20 μg (20 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
325,5 mg (325,5 %)
Cholesterol
27,3 mg (27,3 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
241,1 μg (241,1 %)
Iodine
65,7 μg (65,7 %)
Iron
14,7 mg (14,7 %)
Magnesium
212,9 mg (212,9 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
12,2 mg (12,2 %)
Pantothenic Acid
2,6 mg (2,6 %)
Potassium
992,7 mg (992,7 %)
Roughage
13,8 g (13,8 %)
Saturated Fatty Acids
9 g (9 %)
Uric Acid
225,9 mg (225,9 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
29,5 mg (29,5 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
10,9 ve (10,9 %)
Vitamin K
55,8 μg (55,8 %)
Zinc
7,3 mg (7,3 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Dinkel-Vollkornmehl
½ Würfel Hefe
Salz
5 EL Olivenöl
50 g Basilikum
1 Knoblauchzehe
40 g Parmesan (1 Stück; 30% Fett i. Tr.)
50 g Sonnenblumenkern (4 EL)
Pfeffer
500 g grüner Spargel
1 rote Zwiebel
125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und mit 3 EL lauwarmem Wasser bedecken. 5 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Schritt 2/5

Salz, 3 EL Öl und 220 ml Wasser zum Vorteig geben, 10 Minuten kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan fein reiben. Alles mit 30 g Sonnenblumenkernen und restlichem Olivenöl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Für den Belag Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, untere Drittel schälen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden.

Schritt 5/5

Teig in 4 Portionen teilen und jeweils zu 1 länglichen Fladen ausrollen. Je 2 Pizzafladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Pesto gleichmäßig auf die Fladen verteilen, mit Spargel, Zwiebel und Mozzarella belegen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten backen.

Smarter Tipp

Ausserhalb der Spargelsaison kann die Dinkelpizza alternativ mit Brokkoliröschen belegt werden. Die Brokkoliröschen hierfür bestenfalls vorher kurz in heißem Wasser blanchieren.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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