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Backen mit Vollkorn

Dinkelwaffeln mit Kirschsauce

Ein heiß geliebter Dessert-Klassiker! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 248 kcal
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Wie gesund ist Dinkelwaffeln mit Kirschsauce?

Health Score:
/ 100

Die antioxidative Wirkung der sekundären Pflanzenstoffe in Kirschen bremst sowohl Entzündungs- als auch vorzeitige Alterungsprozesse aus. Denn die Sauerkirschen können Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Das Dinkelvollkornmehl liefert reichlich Ballaststoffe und enthält viele Mineralstoffe. Der hohe Ballaststoffgehalt wirkt verdauungsfördernd und sättigt schnell.

Nährwerte pro Portion:
248 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
34 g
Carbohydrates
8 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
7,9 μg (7,9 %)
BE
2,9 BE (2,9 %)
Calcium
55 mg (55 %)
Cholesterol
94 mg (94 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
66 μg (66 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
48 mg (48 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
272 mg (272 %)
Roughage
3,2 g (3,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,9 g (3,9 %)
Uric Acid
49 mg (49 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
2,3 μg (2,3 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

10 Portionen
370 g Sauerkirsche (Abtropfgewicht; Glas)
1 Bio-Zitrone
1 ½ TL Zimt
2 EL Speisestärke
3 Ei
30 g Rohrohrzucker
125 g Dinkel-Vollkornmehl
125 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
1 Msp. Vanillepulver
500 ml Buttermilch
45 gflüssige Butter
1 Prise Salz
Puderzucker aus Rohrohrzucker nach Belieben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

Schritt 2/4

Kirschsaft mit Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 2 EL Zitronensaft anrühren und einrühren. Kirschsauce unter ständigem Rühren andicken lassen. Kirschen und Zitronenschale zugeben, in einer Schüssel erkalten lassen.

Schritt 3/4

Für die Waffeln Eier trennen und die Eigelbe mit 20 g Zucker und Vanillepulver schaumig rühren. Mehle mit Backpulver mischen, abwechselnd mit Buttermilch und flüssiger Butter unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen und unterheben.

Schritt 4/4

Waffeleisen anheizen, wenn erforderlich fetten. Eine Kelle Teig hineingeben. So nacheinander goldbraune Waffeln backen, mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen servieren.

Smarter Tipp

Sie können die Dinkelwaffeln mit Kirschsauce auch ausschließlich mit Dinkelvollornmehl zubereiten. Verwenden Sie dafür zusätzlich 25 ml Buttermilch, da das Vollkornmehl mehr Flüssigkeit zum Quellen benötigt. 
L
:Autor dieses Rezeptes Lisa Marie Niemann

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Kommentare

(1)

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  • 13 Feb. 2021

    Tolles Rezept! Hat auch den Kindern sehr geschmeckt.

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