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Gesunde Gourmet-Küche

Entenbrust mit Rote Bete

Ein Essen, das alle Geschmackssinne aktiviert

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 415 kcal
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Wie gesund ist Entenbrust mit Rote Bete?

Health Score:
/ 100

Besonders reich an Vitamin B1, B2 und B6 ist Meerrettich. Und ätherische Öle aus der weißen Wurzel beeinflussen sowohl die Hormonproduktion als auch das vegetative Nervensystem positiv.

Nährwerte pro Portion:
415 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
16 g
Fat
35 g
Protein
Biotin
12,8 μg (12,8 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
131 mg (131 %)
Cholesterol
125 mg (125 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
187 μg (187 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
8,3 mg (8,3 %)
Magnesium
85 mg (85 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
12 mg (12 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
1.389 mg (1.389 %)
Roughage
5,9 g (5,9 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
197 mg (197 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
50 mg (50 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
14,9 μg (14,9 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Entenbrustfilet (à 300 g)
Salz
2 Knolle Rote Bete (à 200 g)
1 EL Butter (à 15 g)
150 ml Gemüsebrühe
1 ELApfelmark oder Apfelmus (à 15 g)
2 EL Zitronensaft
4 Kartoffel (à 100 g; vorwiegend festkochend)
Muskatnuss
2 EL Olivenöl
30 g Meerrettichwurzel
150 g Joghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Fleisch abbrausen, trocken tupfen und salzen. Auf der Hautseite in einer ofenfesten Pfanne in ca. 5 Minuten bei starker Hitze goldbraun braten. Wenden, das Fett abgießen, mit Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1–2) in ca. 20 Minuten rosa gar ziehen lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Rote Bete putzen, schälen und fein raspeln. Butter in einen Topf geben und Rote Bete darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Brühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten leise köcheln. Derweil Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln.

Schritt 3/6

Apfelwürfel mit Apfelmark unter die Rote Bete mischen und offen weitere ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Schritt 4/6

Zwischendurch Kartoffeln putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. In zwei kleinen Pfannen jeweils 1 EL Öl erhitzen. Kartoffeln darauf verteilen, flach drücken und auf beiden Seiten in jeweils 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze langsam goldbraun und knusprig ausbacken.

Schritt 5/6

Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 4 Minuten ruhen lassen. Derweil Meerrettich putzen, schälen, raspeln und mit Joghurt verrühren. Mit Salz abschmecken.

Schritt 6/6

Rösti jeweils halbieren und auf Teller legen. Ente in Scheiben schneiden. Entenbrust mit Rote Bete auf den Tellern anrichten und mit Dip servieren.

Smarter Tipp

Zur Entenbrust mit Rote Bete passen nicht nur Kartoffelrösti, sondern auch Kartoffelspalten aus dem Ofen wunderbar. Wer das Rote-Bete-Gemüse lieber klassischer zubereiten möchte, kann Apfel und Apfelmark nach Belieben weglassen.

This recipe is suitable for:

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Ernährung
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Kommentare

(2)

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  • 06 Feb. 2024

    Meine Entenbrust war nach diesen Angaben noch sehr roh und musste nochmal in den Ofen. Sicher, dass 60 ° ausreichend sind?

    • 12 Feb. 2024

      Hallo Dave Miller, die Ente sollte vor dem Fertiggaren im Ofen auf jeden Fall bei starker Hitze angebraten werden, außerdem sollte der Ofen vorgeheizt werden. Da jeder Ofen etwas unterschiedlich stark heizt, hängt die Garzeit auch vom jeweiligen Ofen ab und muss ggf. verlängert werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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