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Feigen-Apfeltarte

Aromatische Äpfel treffen auf herrlich softe Feigen.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 346 kcal
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Wie gesund ist Feigen-Apfeltarte?

Health Score:
/ 100

Äpfel sind wegen ihrer vielen wertvollen Inhaltsstoffe sehr gesund. Das Kernobst liefert reichlich Kalium, Vitamin A, B1, B2 sowie C und punktet durch ihren hohen Pektingehalt, insbesondere in der Apfelschale. Diese Nahrungsfaser besitzt eine cholesterinsenkende und eine verdauungsfördernde Wirkung und beruhigt den Bauch.. 

Nährwerte pro Portion:
346 Kcal
Calorie
2,4 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
21 g
Fat
6,9 g
Protein
Biotin
4 μg (4 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
67 mg (67 %)
Cholesterol
66 mg (66 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
35 mg (35 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
309 mg (309 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
8,7 g (8,7 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
2,5 μg (2,5 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

14 Portionen
250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
125 ggemahlene Mandelkern
125 g Ahornsirup
175 gkalte Butter
1 Prise Salz
½ unbehandelte Orange
200 g Maronen (gegart, vakuumverpackt)
200 ml saure Sahne (10 % Fett)
50 g Walnüsse
½ TL Zimt
2 Ei
4 frische Feige
200 g Äpfel (z.B. Boskop, 1 Apfel)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Zubereitung

Schritt 1/3

Mehl mit Mandeln, 75 g Ahornsirup, Butter in Stücken und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Bröseln verarbeiten. Etwa 2/3 der Brösel in eine Tarteform füllen und gleichmäßig andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Die übrigen Streusel kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. Aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. 

Schritt 2/3

Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Maronen mit der Sahne und dem Orangensaft cremig pürieren. Walnüsse hacken und mit 1 TL Orangenabrieb, Zimt, Eier und restlichen Ahornsirup vermischen. Maronencreme auf dem Teigboden verstreichen.

Schritt 3/3

Feigen waschen, den Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden. Apfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Zusammen mit den Feigen auf der Maronicreme verteilen. Mit den übrigen Streuseln bedecken. Im Backofen weitere 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Die meisten Vitamine und Spurenelemente befinden sich in der Apfelschale, diese sollte deshalb mitgegessen werden. Wer Kuchen backt, kann die Schalen für einen leckeren Tee verwenden: Einfach die Apfelschalen mit kochend heißem Wasser überbrühen, auf kleiner Hitze 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen und nach Bedarf mit etwas Zimt und Honig verfeinern.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
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Kalorienarm

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