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Gesundes Grundrezept

Feines Weizenmischbrot

Vollkornbrot auf die feine Art - mit vielen wertvollen Ballaststoffen.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 82 kcal
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Wie gesund ist Feines Weizenmischbrot?

Health Score:
/ 100

Sieht aus wie ein Feinbrot, ist aber ein reines Vollkornbrot! Der Mix aus Weizen- und Roggen-Vollkornmehl macht es zu einem sehr ballaststoffreichen Brot – das hält lang anhaltend satt, wirkt Blutzuckerschwankungen entgegen und schmeichelt dem Darm. Außerdem sorgen Koriander, Fenchel und Kümmel aus dem Brotgewürz für das gewisse Etwas und machen das Weizenmischbrot bekömmlicher!

Nährwerte pro Portion:
82 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
1 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
2 μg (2 %)
BE
1,3 BE (1,3 %)
Calcium
9 mg (9 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
17 μg (17 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
31 mg (31 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
95 mg (95 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
0,1 g (0,1 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,4 ve (0,4 %)
Vitamin K
0,2 μg (0,2 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

25 Portionen
550 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Sauerteig (selbstgemacht)
2 TL Brotgewürz
1 ½ TL Salz
½ EL Rapsöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

500 g Weizenmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Salz und Brotgewürz mit 300 ml Wasser in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers oder in einer Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten.

Schritt 2/6

Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert etwa 1–2 Stunden.

Schritt 3/6

Restliches Weizenmehl auf eine Arbeitsplatte geben. Brotteig darauflegen und mit den Händen das Mehl nach und nach unterkneten. Teig zu einer knapp 30 cm langen Rolle formen.

Schritt 4/6

Kastenform mit Öl fetten und Teigrolle hineinlegen. Die Oberfläche einige Male schräg mit einem scharfen Messer einschneiden und mit 2 EL Wasser bestreichen. Im auf 50 °C vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (Umluft: nicht geeignet, Gas: kleinste Stufe) nochmals 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 5/6

Form aus dem Backofen nehmen und vorsichtig zur Seite stellen, damit der Teig nicht zusammenfällt. Den Backofen auf 250 °C (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 5–6) vorheizen. Backform auf der 2. Schiene von unten in den Backofen schieben, gleichzeitig ein ofenfestes Gefäß mit etwa 250 ml Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Nach 10 Minuten die Hitze herunterschalten und das Brot bei 200 °C (Gas: Stufe 4) weitere 40–50 Minuten backen.

Schritt 6/6

Weizenmischbrot in der Backform auf einem Kuchengitter 30 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Wer mag, wälzt die Teigrolle, bevor man sie in die Kastenform legt, in Sesam, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen wälzen. Das Weizenmischbrot kann auch im Brotbackautomaten (Einstellung: Vollkornbrot) gebacken werden. Dann die flüssigen Bestandteile zuerst einfüllen, darauf alle trockenen Zutaten und obenauf die Trockenhefe.Bitte beachten Sie: Wenn Sie erst noch den Sauerteig herstellen müssen, verlängert sich die Fertig-in-Zeit beträchtlich; er braucht fünf Tage.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Vollkorn
Cholesterinarm
Cholesterinarmes Gebäck
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegan
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Brot backen für Diabetiker
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Kommentare

(3)

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  • 08 Okt. 2011

    Ist ja toll, dass ihr auch Brotrezepte habt! Schöne Idee zum Ernte-Dank-Fest. Habe gleich euren Tipp befolgt und das Brot in einer Körnermischung gewälzt. War sehr lecker und schmeckt mit pikantem und süßem Brotbelag sehr gut.

  • 27 Feb. 2018

    Ein sehr schönes Brot für jeden Tag. Schmeckt gut auch ohne viel Schnick-Schnack

  • 23 Mai 2016

    Es ist total unnötig, Trockenhefe in einen Sauerteig zu mischen. Es verschlechtert die Qualität und den Geschmack.

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