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Saisonale Küche

Geröstete Steinpilze

Ran an die Pilze: Aromafülle vom Feinsten für eilige Gourmets

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 299 kcal
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Wie gesund ist Geröstete Steinpilze?

Health Score:
/ 100

Dank des ausgesprochen hohen Ballaststoffgehalts (aus Pilzen, Gemüse und Vollkornbrot) empfiehlt sich der eiweißreiche Pfannenschmaus für alle, die an einer trägen Verdauung leiden. Nebenbei liefert er noch eine Fülle wichtiger Vitamine (A, D, E, einige B-Vitamine) und Mineralstoffe (Kalzium und Eisen).

Nährwerte pro Portion:
299 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
14 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
45,3 μg (45,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
138 mg (138 %)
Cholesterol
241 mg (241 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
115 μg (115 %)
Iodine
27 μg (27 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
20,3 mg (20,3 %)
Pantothenic Acid
6,2 mg (6,2 %)
Potassium
1.037 mg (1.037 %)
Roughage
19 g (19 %)
Saturated Fatty Acids
3,7 g (3,7 %)
Uric Acid
215 mg (215 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
7,2 μg (7,2 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
21,2 μg (21,2 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Staudensellerie mit Grün (2 Stange)
50 g Petersilienwurzel (1 Stück)
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian (eventuell mehr zum Garnieren)
700 g Steinpilze
2 Tomate
1 TL Joghurtbutter
Salz
Pfeffer
4 Ei
4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL Olivenöl
4 Scheibe Vollkornbrot

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und klein würfeln. Etwas zartes Selleriegrün sehr fein hacken.

Schritt 2/12

Petersilienwurzel schälen, waschen und ebenfalls würfeln.

Schritt 3/12

Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

Schritt 4/12

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.

Schritt 5/12

Steinpilze putzen und, falls nötig, mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze in Scheiben schneiden.

Schritt 6/12

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten für 10-15 Sekunden in kochendes Wasser geben, herausheben, kurz unter kaltes Wasser halten (abschrecken) und die Haut abziehen.

Schritt 7/12

Tomaten vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.

Schritt 8/12

Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tomatenstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Leicht salzen und pfeffern.

Schritt 9/12

Die Eier mit Mineralwasser verquirlen und mit Salz abschmecken.

Schritt 10/12

Die verquirlten Eier über die Tomaten in die Pfanne gießen. Das gehackte Selleriegrün darüberstreuen. Die Masse bei kleiner Hitze in 4-5 Minuten fest werden lassen (stocken), dabei ab und zu mit einem Pfannenwender von außen nach innen zusammenschieben.

Schritt 11/12

Inzwischen das Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Steinpilze, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kräftig anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Schritt 12/12

Geröstete Pilze mit dem Tomaten-Rührei auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Sofort mit dem Brot servieren.

Smarter Tipp

Wer etwas sparsamer kochen möchte, verwendet die preiswerteren Kräuterseitlinge anstelle der Steinpilze. Sie sind nicht ganz so intensiv wie ihre teureren "Verwandten", kommen aber geschmacklich sehr nahe heran. Tipp für Pilzsammler: Zwischen Juni und November lohnt es sich, Steinpilze in (lichten) Laub- und Nadelwäldern zu suchen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiche Vorspeisen
Sirtfood-Diät
Glyx
Kalorienarm
kalorienarm Hauptgericht
unter 400 kcal
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Vorspeisen
Vegetarische Hauptgerichte
Vitaminreich

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Kommentare

(1)

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  • 08 März 2011

    Ich mag morgens total gerne deftige Sachen, daher ist das hier perfekt für mich. Außerdem geht das Frühstück Sonntags ja auch gern mal ins Mittagessen über. Ist sehr lecker das Tomaten-Rührei und die Steinpilze dazu sind natürlich der Hammer. Mit dem Brot macht es schön satt. Runde Sache!

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