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Geröstete Tomatenbrote

Einfache, aber köstliche "Brotzeit" nach Mallorca-Art

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 96 kcal
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Wie gesund ist Geröstete Tomatenbrote?

Health Score:
/ 100

Wer den kalorienarmen Snack "Pa amb oli" zubereiten möchte wie die Mallorquiner, braucht sehr reife, weiche Tomaten. Der Farbstoff, den sie enthalten – Lycopin – , wird als Krebshemmer, Jungbrunnen und Sonnenschutz angesehen, weil er die Körperzellen vor freien Sauerstoffradikalen schützt.

Nährwerte pro Portion:
96 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
5 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
2,7 μg (2,7 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
12 mg (12 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,2 mg (1,2 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
140 mg (140 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
10,2 μg (10,2 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
320 greife Tomate (4 reife Tomaten)
2 Knoblauchzehe
80 g Vollkorn-Baguette (8 Scheibe)
Salz
grob gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.

Schritt 2/5

Die Brotscheiben in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten.

Schritt 3/5

Herausnehmen, auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen und die Schnittflächen mit dem Knoblauch einreiben. Wer mag, schneidet die Knoblauchzehen in hauchdünne Scheiben und serviert sie zu den Broten.

Schritt 4/5

Tomatenhälften auf die Brotscheiben geben und mit der Hand kräftig ausdrücken, sodass Tomatensaft und Fruchtfleisch vom Brot aufgesogen werden. Bei festeren Tomaten: Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauslösen und auf den Broten verteilen.

Schritt 5/5

Die fertigen Brote salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit geschnittenem Knoblauch garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Sind die Tomaten reif genug, kann man ihr Fruchtfleisch einfach aufs geröstete Brot pressen – etwa so, wie man eine halbe Zitrone per Hand "ausquetscht". Bei festeren Tomaten klappt das weniger gut; die höhlt man darum besser mit einem Teelöffel aus.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Cholesterinarme Vorspeisen
Kalorienarm
Kalorienarme Vorspeisen
Kalorienarme Snacks
Ohne Alkohol
Vegan
Vegetarisch
Wenig Zucker
Sirtfood-Diät
Belegte vegetarische Brot
Laktosefrei
Mittelmeerdiät
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Gesundes Herz
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Brot backen für Diabetiker
entzündungshemmende

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Kommentare

(2)

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  • 25 Apr. 2010

    Und die halben Tomaten nimmt man dann ausgedrückt von den Scheiben? Der Tomateninhalt bleibt auf den Scheiben so einfach, ohne dass man die Tomaten irgendwie vorher dazu motivieren muss? Schöne Grüße

  • 25 Apr. 2011

    Hallo eatsmarter, mal ehrlich, hat ihr ne Allergie gegen das Tomateninnere. Soo oft soll ich das entfernen, bei fast jeder Gelegenheit die man auf eurer Seite bei "Tomate" findet. Und immer ohne ersichtlichen Grund. Ich versteh es nicht. Warum sollte ich dem folgen? Ich mag Tomaten wie sie sind und schmeiße nichts weg, ggf. den grünen Strunk, sonst nichts. EAT SMARTER sagt: Nein, wie lieben Tomaten. Viele Menschen mögen aber die kleinen Kerne nicht und entfernen deshalb das Innere. Bei manchen Rezepten ist es auch sinnvoll, weil sonst evtl. zu viel Flüssigkeit an das Gericht kommt. Aber im Prinzip spricht natürlich nichts dagegen, alles mitzuessen. Wir werden das nächste Mal besonders darauf achten.

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