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Regionale Küche

Griechische Zitronensuppe

Sonniger Moment am Feierabend

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 636 kcal
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Wie gesund ist Griechische Zitronensuppe?

Health Score:
/ 100

Das zarte Huhn versorgt unseren Körper mit reichlich hochwertigem Protein, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Seine Heilwirkung verdankt Dill dem hohen Anteil an ätherischen Ölen wie Carvon, Limonen und Phellandren. Dadurch reduziert er Verdauungsstörungen, wie zum Beispiel Bauchschmerzen und Blähungen.

Nährwerte pro Portion:
636 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
43 g
Carbohydrates
33 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
16,4 μg (16,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
411 mg (411 %)
Cholesterol
143 mg (143 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
51 μg (51 %)
Iodine
39 μg (39 %)
Iron
4,5 mg (4,5 %)
Magnesium
89 mg (89 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
21,9 mg (21,9 %)
Pantothenic Acid
6,4 mg (6,4 %)
Potassium
912 mg (912 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
13,1 g (13,1 %)
Uric Acid
281 mg (281 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
17,4 μg (17,4 %)
Vitamin B2
2,2 mg (2,2 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
21 mg (21 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
7,4 μg (7,4 %)
Zinc
6,5 mg (6,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kleines Suppenhuhn (à 800 g)
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
Salz
100 g Parboiled Reis
3 EL Olivenöl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
400 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Bio-Zitrone
Pfeffer
1 Bund Dill (à 20 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Hühnchen abspülen und in einem großen Topf mit Brühe bedecken. Langsam zum Kochen bringen und dabei aufsteigenden Schaum abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt und das Wasser leise köchelt, Gewürze zum Huhn geben. Etwas Salz hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen löst.

Schritt 2/5

Nebenher Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 3/5

Huhn aus der Brühe heben, abkühlen lassen und das Fleisch von den Knochen zupfen. Brühe durch ein Sieb filtern und auffangen.

Schritt 4/5

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen. 500 ml Brühe zufügen und nochmals aufkochen (restliche Brühe für ein anderes Gericht kalt stellen).

Schritt 5/5

Zitrone heiß abspülen und halbieren, 1 Hälfte auspressen. Suppe mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer säuerlich abschmecken und Hühnchenfleisch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten erhitzen. Reis in tiefen Tellern anrichten, mit Suppe und Fleisch auffüllen. Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Griechische Zitronensuppe mit Dill bestreuen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer übermahlen. Restliche Zitronenhälfte in Scheiben schneiden und auf die Teller verteilen.

Smarter Tipp

Wer die griechische Zitronensuppe lieber vegetarisch zubereiten will, kann das Suppenhuhn durch Jackfrucht ersetzen. Diese muss allerdings nicht lange köcheln, sondern einfach nur am Ende der Zubereitung mit erwärmt werden. Jackfruit ist in vielen Supermärkten und Bioläden – meist vakuumverpackt oder in Glas oder Dose – erhältlich.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät

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Diseases

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Erhöhter Cholesterinspiegel
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besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(12)

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  • 18 März 2024

    Lecker! Für 2 Personen hatten wir 1 Hähnchenkeule und 50 g Reis, übrige Zutaten blieben gleich.

  • 04 März 2024

    Hallo, wozu ist Schritt 4 notwendig? Muss das abbinden mit Mehl sein? Danke für die Hilfe!

    • 14 März 2024

      Hallo Julia Ph. (Jule's), dadurch wird die Suppe sämiger und cremiger. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 13 Dez. 2023

    Mache ich heute zum 2 Mal und muss alles verdoppelt.Das ist der absolute Knaller,sooooo lecker.Es waren alle enttäuscht das es gerade so gereicht hat.Nun heute doppelte Menge und es wird ein toller Abend.

  • 15 Dez. 2023

    Kurze Frage: lässt sich die Suppe auch gut einfrieren?

    • 15 Dez. 2023

      Hallo Apple-1305957, das sollte kein Problem sein. Wenn Sie sichergehen möchten, dass der Reis beim Auftauen nicht zu viel Flüssigkeit aufsaugt und dann sehr weich wird, frieren Sie diesen am besten separat ein und erwärmen ihn nach dem Auftauen nur kurz in der Suppe. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Juni 2022

    Wieso muss man den Schaum abschöpfen und dann erst würzen?

    • 30 Juni 2022

      Hallo Jokobe, der Schaum wird abgeschöpft, um die gebundenen Trübstoffe aus der Brühe zu entfernen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Juni 2022

    Was für eine tolle Sommersuppe! Gestern ausprobiert, statt Suppenhuhn eine Hähnchenbrust verwendet und bäm! Der Knaller!! 5 ☆

  • 16 Juni 2022

    Das klingt nach einer tollen Kombi, wird definitiv mal ausprobiert! Passt statt Dill auch was anderes?

    • 16 Juni 2022

      Hallo Kochtriene, wenn Sie keinen Dill mögen, können Sie stattdessen zum Beispiel Petersilie oder Basilikum verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 17 Juni 2022

    Ein tolles Rezept! Ich habe Orzo Nudeln statt Reis genommen, das war auch echt gut :)

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