A

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)

Grießpfannkuchen mit Rhabarber

Grünes Licht für eine richtig süße Verlockung in Rot

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 485 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Grießpfannkuchen mit Rhabarber?

Health Score:
/ 100

Vollkorngrieß liefert Ballaststoffe plus pflanzliches Eiweiß, Eisen, Magnesium und Zink. Rhabarber und Erdbeeren steuern eine dicke Portion Vitamin C bei; die Eier sorgen für reichlich Beta-Carotin. Dies ist die Vorstufe von Vitamin A, welches wir für das Sehen bei Dämmerung benötigen.

Nährwerte pro Portion:
485 Kcal
Calorie
18 g
Added Sugar
60 g
Carbohydrates
17 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
29,2 μg (29,2 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
306 mg (306 %)
Cholesterol
294 mg (294 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
84 μg (84 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
68 mg (68 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
5,8 mg (5,8 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
759 mg (759 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
69 mg (69 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
83 mg (83 %)
Vitamin D
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin E
3,5 ve (3,5 %)
Vitamin K
23,9 μg (23,9 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

2 Portionen
65 g Vollkorngrieß
250 ml Milch (1,5 % Fett)
150 grotfleischiger Rhabarber (2 Stange)
200 g Erdbeere
2 Ei
Salz
1 EL Rapsöl
1 EL Puderzucker aus Roh-Rohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Grieß mit der Milch in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/8

Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren ebenfalls waschen und putzen, je nach Größe eventuell halbieren oder vierteln.

Schritt 3/8

Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers sehr steif schlagen.

Schritt 4/8

Eigelbe in eine Schüssel geben und cremig rühren. Unter den abgekühlten Grießbrei rühren.

Schritt 5/8

Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Grießbrei heben.

Schritt 6/8

Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Rhabarber zugeben und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten (er soll noch fest sein).

Schritt 7/8

Grießteig gleichmäßig über dem Rhabarber verteilen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 6 Minuten backen.

Schritt 8/8

Pfannkuchen auf eine Platte stürzen. Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben. Mit den Erdbeeren garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Außerhalb der Saison oder wenn Ihrem Kind Rhabarber zu sauer ist: Nehmen Sie stattdessen zu den Grießpfannkuchen Apfelspalten, entsteinte Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen. Sind Sie ein Fan von dem Frühlingsobst? Dann sollten Sie mal bei unserem Kochbuch zu Rhabarber-Crumble vorbei schauen.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
lakto-vegetabil
Leichte Küche
Ohne Alkohol
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisches Frühstück
Vegetarische Desserts
vegetarische Pfannengerichte

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Diseases

Darmflora
Gesunde Augen

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Kommentare

(6)

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  • 17 Apr. 2016

    Ich hab statt Vollkorn Grieß ,Dinkel Grieß genommen und mit dem Ergebnis nicht zufrieden .naja mein klassische Pfannkuchen schmeckt super gut

  • 09 Mai 2011

    Das Rezept schmeckt wirklich gut, die Kombination von Rhabarber, Erdbeeren und Grieß ist genial. ABER, die Konsistenz ist nicht hinzukriegen, statt Pfannkuchen ist es bei mir ein matschiger Brei geblieben und meine Pfanne war versaut. Der Grieß wird einfach nicht komplett durch. Schmecken tut´s trotzdem. EAT SMARTER sagt: Nach Ihren Schilderungen könnten zwei Probleme in Frage kommen: Könnte es sein, dass der Rhabarber beim Anbraten viel Flüssigkeit abgegeben hat, so dass er die Grießmasse flüssiger gemacht hat? Oder haben Sie eventuell keine beschichtete Pfanne verwendet?

  • 14 Apr. 2012

    Das ist wirklich ein wunderbares Rezept. Nur wo findet man Vollkorngriess? Jetzt bin ich über 60 Jahre alt und habe einen solchen noch nie im Laden gesehen. ES SMARTER sagt: Falls es in Ihrer Nähe ein Reformhaus gibt, versuchen Sie es dort. Auch Bioläden und sehr große Supermärkte (Verbrauchermärkte) bieten Vollkorngrieß an.

    • 29 Apr. 2018

      Im gut sortierten Bioladen oder Reform haus

  • 12 Apr. 2014

    Ich habe schon sehr lange nach so einem Rezept gesucht,und nun habe ich es endlich gefunden. Ausprobiert habe ich es noch nicht, wiel ich es gerade erst gelesen habe. Mir fehlen ja auch die Zutaten. Werde aber in aller kürzester Zeit das Rezept ausprobieren und bin schon ganz neugierig da drauf

  • 01 Juni 2018

    Fast ein bisschen zu aufwendig morgens...

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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