A

Eiweißreich und vegetarisch

Hafer-Bowl

Bunt und gesund: Die vitalstoffreiche Bowl macht richtig lange satt. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 548 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Hafer-Bowl?

Health Score:
/ 100

Hafer enthält den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan. Er kann die Blutfettwerte positiv beeinflussen. Möhren punkten mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen unerlässlich.

Nährwerte pro Portion:
548 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
24 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
23,1 μg (23,1 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
251 mg (251 %)
Cholesterol
28 mg (28 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
155 μg (155 %)
Iodine
28 μg (28 %)
Iron
7,4 mg (7,4 %)
Magnesium
163 mg (163 %)
Natural Sugar
21 g (21 %)
Niacin
8,9 mg (8,9 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.554 mg (1.554 %)
Roughage
15,4 g (15,4 %)
Saturated Fatty Acids
7,2 g (7,2 %)
Uric Acid
152 mg (152 %)
Vitamin A
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
74 mg (74 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
68,1 μg (68,1 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Hafer (entspelzt)
10 g Minze (0.5 Bund)
1 Bio-Zitrone
300 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
600 g Möhre
4 EL Olivenöl
Salz
1 EL Honig
10 gschwarzer Sesam (2 TL)
1 Bund Radieschen
100 g Feldsalat
1 Kästchen Kresse
500 g dicke Bohnen (tiefgekühlt; aufgetaut)
Pfeffer
10 g Petersilie (0.5 Bund)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/6

Hafer waschen und mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen. Anschließend bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 2/6

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben; Saft auspressen. Zitronenschale mit Joghurt und Minze verrühren.

Schritt 3/6

Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl, Salz, 1 EL Zitronensaft, Honig und Sesam zu einem Dressing verrühren und mit den Möhrenstreifen mischen.

Schritt 4/6

Radieschen putzen, waschen, klein schneiden. Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Kresse vom Beet schneiden.

Schritt 5/6

Bohnen in reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen, aus den Häutchen drücken, salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Bohnen und restlichem Öl mischen.

Schritt 6/6

Hafer abgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Feldsalat, Möhren, Radieschen, Bohnen, Minzjoghurt und Kresse anrichten.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann die dicken Bohnen auch durch Erbsen ersetzen – diese liefern ebenfalls richtig viel Eiweiß sowie Ballaststoffe. Spinat anstelle von Feldsalat bringt noch mehr Frühlingsaroma in die Bowl.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Brainfood
Clean Eating
Clean Eating Abendessen
Meal-Prep
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Vegetarisch
Vegetarisches Bohnen Gericht
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte

Loading...

Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Morbus Crohn
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(3)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 13 Aug. 2023

    Sind hier Haferflocken gemeint?

    • 14 Aug. 2023

      Hallo, nein, in diesem Rezept werden die Körner im Ganzen genommen, ähnlich wie man es auch von beispielsweise Buchweizen kennt. Man kann ihn in der Verwendung als Beilagenalternative betiteln. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 25 Mai 2022

    Ich habe Hafer tatsächlich bis jetzt immer nur süß in Form von Porridge gegessen, diese herzhafte Variante war aber auch klasse!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter