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Joghurt-Sahne-Mousse mit Rhabarber-Orangen-Granita

Creme, Frucht, Frühlingsduft

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 418 kcal
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Wie gesund ist Joghurt-Sahne-Mousse mit Rhabarber-Orangen-Granita?

Health Score:
/ 100

Rhabarber kann mit einer beachtlichen Portion Kalium punkten. Der Mineralstoff ist, neben Natrium und Chlorid, ein wichtiges Elektrolyt im Körper. Es regelt den Flüssigkeitshaushalt der Zelle, ermöglicht die Reizweiterleitung im Nervensystem und lässt die Muskeln kontrahieren.

Nährwerte pro Portion:
418 Kcal
Calorie
23 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
24 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
290 mg (290 %)
Cholesterol
45 mg (45 %)
Total Sugar
35 g (35 %)
Folate
28 μg (28 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
79 mg (79 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
2,8 mg (2,8 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
879 mg (879 %)
Roughage
7,6 g (7,6 %)
Saturated Fatty Acids
9,9 g (9,9 %)
Uric Acid
43 mg (43 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
35 mg (35 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
4,9 ve (4,9 %)
Vitamin K
20,1 μg (20,1 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
700 g Rhabarber
2 Zweigfrischer Thymian
90 g Rohrohrzucker
80 mlroter Traubensaft
100 ml Orangensaft
8 Blattweiße Gelatine
1 Bio-Limette
200 g griechischer Joghurt
200 ml Buttermilch
125 g Schlagsahne
60 g Mandelkern (4 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Für die Granita Rhabarber waschen, putzen, die Haut abziehen und Rhabarber in fingerlange Stücke schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.

Schritt 2/7

Rhabarber mit 60 g Zucker, 40 ml Traubensaft und 150 ml Wasser in einen Topf geben, zudecken und in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest dünsten. Die Hälfte davon mit Thymian in eine Schüssel geben. Rhabarberkompott auskühlen lassen.

Schritt 3/7

Die andere Hälfte ca. 10 Minuten weitergaren, bis der Rhabarber gut weich ist. Dann mit Orangensaft sowie restlichem Traubensaft mischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Granita-Masse in ein flaches Gefäß geben, auskühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei etwa alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, sodass die Granita körnig gefriert.

Schritt 4/7

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser 5–10 Minuten einweichen. Derweil Limette heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Joghurt mit Buttermilch, restlichem Zucker, Limettensaft und -schale verrühren.

Schritt 5/7

Gelatine leicht ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen, bis sie flüssig ist. Aufgelöste Gelatine mit 2 EL Joghurtmasse verrühren, dann alles unter die restliche Joghurtcreme mischen.

Schritt 6/7

Sahne steif schlagen und unterheben. Mousse in 4 Dessertschalen füllen und für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mandeln grob hacken.

Schritt 7/7

Zum Servieren jeweils etwas Rhabarberkompott und Granita auf die Mousse geben und alles mit Mandeln bestreuen.

Smarter Tipp

Soll die Joghurt-Sahne-Mousse vegetarisch zubereitet werden, können Sie die Gelatine durch Agar-Agar ersetzen. Angaben zu Menge und Zubereitung finden Sie auf der jeweiligen Verpackung des pflanzlichen Geliermittels.

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Kommentare

(1)

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  • 29 Apr. 2022

    Wirklich ein sehr sehr leckeres Dessert!

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