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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Herrmann

Starkoch-Rezept

Karotten-Kamillen-Suppe

Raffinierte Abwandlung des Klassikers | Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 335 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Karotten-Kamillen-Suppe?

Health Score:
/ 100

„Eine Karottensuppe mit Sauerrahm und Croûtons? Klingt auf den ersten Blick simpel, liefert aber so viel Gutes mehr: Die Suppe habe ich mit Kamillentee angesetzt (der wirkt entzündungshemmend), den Sauerrahm mit Ingwer aufgepimpt (ein absoluter Immunbooster) und die Croûtons mit einer Vielzahl an stärkenden und vitalisierenden Gewürzen aromatisiert.“

Nährwerte pro Portion:
335 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
47 g
Carbohydrates
13 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
17,7 μg (17,7 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
169 mg (169 %)
Cholesterol
28 mg (28 %)
Total Sugar
33 g (33 %)
Folate
74 μg (74 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
73 mg (73 %)
Natural Sugar
30 g (30 %)
Niacin
3,6 mg (3,6 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
1.213 mg (1.213 %)
Roughage
10,5 g (10,5 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
80 mg (80 %)
Vitamin A
4,2 mg (4,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
31 mg (31 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
38,5 μg (38,5 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

2 Portionen
1 TL Butterschmalz oder Ghee
½ Zwiebel (60 g), geschält und in feine Würfel geschnitten
500 g Möhre (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
Salz
100 ml Orangensaft
1 lkräftiger Kamillentee (durchgesiebt)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Msp.geriebener Ingwer
1 Prise Salz
1 Prisebrauner Zucker
1 TL Butterschmalz
2 Scheibe Toastbrot (entrindet und in kleine Würfel geschnitten)
Salz
1 Zweig Thymian (Blättchen abgezupft und fein gehackt)
Gewürzmühle aus ganzem Kümmel , Fenchelsamen, schwarzen Pfeffer- und Korianderkörnern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Suppe das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten ohne Farbe dünsten. Die Karottenscheiben dazugeben, mit 2 Prisen Salz würzen und 1 Minute mit anbraten. Alles mit Orangensaft ablöschen und 1–2 Minuten einkochen lassen. Dann den Kamillentee dazugeben, alles aufkochen und die Karotten abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten vollständig weich garen.

Schritt 2/4

Inzwischen für den Ingwerrahm den Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben, mit geriebenem Ingwer, Salz und Zucker verrühren und bis zur Verwendung kühl stellen.

Schritt 3/4

Für die Gewürzcroûtons das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel einstreuen, mit 2 Prisen Salz würzen und bei schwacher Hitze 4–5 Minuten rundum goldbraun braten. Zum Schluss den Thymian einstreuen und alles mit 2 Prisen aus der Gewürzmühle würzen.

Schritt 4/4

Die weich gekochten Karotten im Topf mit dem Stabmixer fein pürieren und alles mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in tiefen Tellern anrichten und je einen Klacks Ingwerrahm und einige Gewürzcroûtons daraufsetzen.

Smarter Tipp

Für eine vegane Variante der Suppe können Sie das Butterschmalz durch ein Pflanzenöl oder Margarine ersetzen, die saure Sahne lässt sich problemlos durch eine pflanzliche Alternative austauschen.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Herrmann TV-Koch und Autor

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarische Suppen
Kalorienarm

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