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Für die ganze Familie

Kartoffel-Zucchini-Gratin

Schnelles Abendessen, das jedem schmeckt!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 206 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Zucchini-Gratin?

Health Score:
/ 100

Zucchini ist ein wahres Fit-Food: Der Gehalt an Kalium bringt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers ins Gleichgewicht, hilft bei der Energieproduktion und stärkt Herz, Kreislauf und Nerven. Der Mineralstoff Magnesium aus dem vielfältigen Gemüse ist für die Reizweiterleitung der Nervenzellen wichtig.

Nährwerte pro Portion:
206 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
10 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
4,7 μg (4,7 %)
BE
1,9 BE (1,9 %)
Calcium
119 mg (119 %)
Cholesterol
50 mg (50 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
634 mg (634 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
5,7 g (5,7 %)
Uric Acid
33 mg (33 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
8,9 μg (8,9 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

16 Portionen
2 kg Kartoffel
800 g Zucchini
1 EL Butter für die Form
300 ml Schlagsahne
2 Ei
3 ELgehackter Thymian
2 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
70 gfrisch geriebener Parmesan

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd einschichten. Jede Schicht dabei leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Schritt 2/2

Die Sahne mit den Eiern, dem Thymian und dem durchgepressten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Soviel von der Sahne-Mischung über das Gratin gießen, bis es leicht bedeckt ist. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.

Smarter Tipp

Peppen Sie Ihr Kartoffel-Zucchini-Gratin gerne mit noch mehr Gemüse auf! Einige Tomatenscheiben machen das Gratin besonders saftig und bringt farbliche Abwechslung in das Gericht.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Glutenfrei
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
Kalorienarm
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Wenig Zucker
Mittelmeerdiät
kalorienarme Kartoffel

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Gesundes Herz

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Kommentare

(3)

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  • 05 Jan. 2022

    Habs nochmal probiert mit ein bisschen weniger milch und hab das Gemüse feiner geschnitten. Hat diesmal super funktioniert, danke :)

  • 30 Dez. 2021

    Hallo, bei mir hat das leider nicht richtig funktioniert. In der Auflaufform schwimmt total viel Wasser vom Zucchini und es ist überhaupt nicht knusprig.. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Was kann man dagegen machen?

    • 04 Jan. 2022

      Hallo Athriel, vielen Dank für die Nachricht. Wir haben das Rezept etwas angepasst, sodass insgesamt weniger Flüssigkeit für die Zubereitung verwendet wird. Zudem kann es hilfreich sein, die Kartoffel- und Zucchinischeiben möglichst dünn zu schneiden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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