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Preiswert für Genießer

Kartoffelgratin raffiniert

Süß-herzhafte Kombi aus dem Backofen

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 666 kcal
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Wie gesund ist Kartoffelgratin raffiniert?

Health Score:
/ 100

Mit einem hohen Anteil an Kalium glänzen Äpfel. Das Mineral ist bedeutend für den Stoffwechsel und Säure-Basen-Haushalt.

Nährwerte pro Portion:
666 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
62 g
Carbohydrates
41 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
9,9 μg (9,9 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
266 mg (266 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
22 g (22 %)
Folate
109 μg (109 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
93 mg (93 %)
Natural Sugar
22 g (22 %)
Niacin
5,4 mg (5,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.459 mg (1.459 %)
Roughage
8,3 g (8,3 %)
Saturated Fatty Acids
23,5 g (23,5 %)
Uric Acid
88 mg (88 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
61 mg (61 %)
Vitamin D
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
19,7 μg (19,7 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
500 gfestkochende Kartoffel
500 g Pastinake
2 rote Äpfel
2 TL Rapsöl
400 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
40 ggeriebener Käse (45 % Fett i. Tr.)
2 Scheibe Vollkornbrot (à 50 g)
1 EL Butter (à 15 g)
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kartoffeln und Pastinaken putzen, schälen und quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Ofenfeste Form fetten.

Schritt 2/3

Kartoffeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten. In einem Topf Sahne mit Brühe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und über die Zutaten in die Form gießen. Alles mit Käse bestreuen und Kartoffelgratin raffiniert im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.

Schritt 3/3

Inzwischen Brotscheiben klein würfeln. In einer Pfanne Butter erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten; dann herausnehmen und auf Küchenpapier abkühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffelgratin raffiniert mit Croûtons und Petersilie bestreuen.

Smarter Tipp

Wenn Sie keine frische Petersilie zu Hause haben, können Sie problemlos auf gefrorene Kräuter zurückgreifen. Als Alternative zu Pastinaken kann das Kartoffelgratin raffiniert auch mit Möhren zubereitet werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Mittelmeerdiät
vegetarisch Backofen
Vegetarische Kartoffelgratin

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Kommentare

(1)

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  • 20 Dez. 2022

    Das Essen für heute Abend

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