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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Christian Henze

Starkoch-Rezept

Knollensellerie-Lasagne

Italienischer Klassiker in neuem Gewand | Foto: Hubertus Schüler

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 762 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Knollensellerie-Lasagne?

Health Score:
/ 100

Die Bitterstoffe aus Knollensellerie bringen die Verdauung in Schwung, indem sie die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse aktivieren. Tofu und Gruyère-Käse punkten mit viel hochwertigem Protein. Der Käse versorgt uns darüber hinaus mit jeder Menge Calcium, das Knochen und Zähne stärkt.

Nährwerte pro Portion:
762 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
53 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
11,2 μg (11,2 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
1.420 mg (1.420 %)
Cholesterol
74 mg (74 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
267 μg (267 %)
Iodine
23 μg (23 %)
Iron
5,8 mg (5,8 %)
Magnesium
194 mg (194 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
14,2 mg (14,2 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
1.891 mg (1.891 %)
Roughage
14,5 g (14,5 %)
Saturated Fatty Acids
22,7 g (22,7 %)
Uric Acid
117 mg (117 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
39 mg (39 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
19,2 ve (19,2 %)
Vitamin K
144,8 μg (144,8 %)
Zinc
7,8 mg (7,8 %)

Zutaten

2 Portionen
250 gqualitativ guter Tofu
2 Knoblauchzehe
6 ELqualitativ gutes Olivenöl
1 TLbrauner Zucker
150 mltrockener Rotwein
200 g passierte Tomate
1 TLgetrockneter Oregano
Meersalz (Flocken)
Pfeffer
1 mittelgroßer Knollensellerie
1 ELweiche Butter
150 g Gruyère-Käse am Stück
einige Basilikumblatt (nach Belieben)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/6

Den Tofu zerbröseln oder mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Tofu darin 5–6 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten weiterbraten. Tomatenmark dazugeben und gut anrösten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen und einköcheln lassen.

Schritt 3/6

Passierte Tomaten und Oregano hinzufügen und weitere 7–8 Minuten köcheln lassen. Die Tofu-Bolo mit Meersalzflocken und Pfeffer herzhaft abschmecken.

Schritt 4/6

In der Zwischenzeit die Sellerieknolle schälen und grob raspeln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieraspel darin unter häufigem Rühren 10–15 Minuten goldbraun anbraten. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und abgedeckt weich köcheln. Mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

Schritt 5/6

Eine kleine Auflaufform mit Butter auspinseln. Schichtweise Sellerieraspel und Tofu-Bolo einfüllen. Mit Tofu-Bolo abschließen, zum Schluss den Gruyère darüberreiben und im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6/6

Die Sellerielasagne in der Auflaufform servieren. Nach Belieben mit Basilikumblättchen garnieren.

Smarter Tipp

Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt den Rotwein einfach durch die gleiche Menge Gemüsebrühe. Anstatt Gruyère-Käse können Sie die Lasagne auch mit einer anderen würzigen Sorte, zum Beispiel Parmesan oder Pecorino, überbacken.
:Autor dieses Rezeptes Christian Henze TV-Koch und Autor

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Diets

Ernährung
Eiweißreich

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